ПубликацииУчет и аудит Казахстана

Выгоды и риски применения МСФО в конкурентной среде

ДМИТРИЕВА О. Г.,

д. э. н., профессор, депутат Государственной думы РФ, г. Санкт-Петербург, Россия

ЛЕУССКИЙ А. И.,

к. э. н., профессор, зав. кафедрой экономической теории и мировой экономики, проректор по стратегическому развитию Санкт-Петербургского государственного университета экономики и финансов, г. Санкт-Петербург, Россия

МАЛЬКОВА Т. Н.,

д. э. н., профессор, зав. кафедрой бухгалтерского учета Санкт-Петербургского государственного торгово-экономического института, генеральный директор консалтинговой фирмы ООО «СуперБаланс», г. Санкт-Петербург, Россия

Современным способом информационного описания и представления компании в среде бизнеса являются МСФО. Они обобщают мировой опыт бизнеса и представляют новые информационные решения. МСФО не идеальны, но лучшего нет, и не скоро будет.

Сложность применения МСФО есть гарант защиты информации от манипуляций, аргумент профессиональной экономической образованности, признак юридической ответственности за деятельность компании. Исходной причиной МСФО была объективная потребность в них, а не случайное вдохновение. С их помощью каждая уважающая себя компания надеется управлять вниманием инвесторов. Но инвесторы опасаются недостоверной информации и поэтому также склонны доверять МСФО. В итоге финансовая отчетность, подготовленная в соответствии с ними, приобретает статус конкурентной.
Логическое описание аспектов функционирования МСФО в конкурентной среде представлено авторами в виде схемы (с возможностью ее дальнейшего расширения и усложнения).

Схема. Применение МСФО в конкурентной среде

Выгоды и риски применения МСФО в конкурентной среде

Применение МСФО представляет их воздействие на методологию систематизации и раскрытие информации по содержанию и форме. Основное в содержании составляет оценка отчетных статей. В диапазоне оценки – первоначальная (ретроспективная) и дисконтированная (перспективная). Это крайние пункты, между которыми – чистая продажная, покупная, справедливая, возмещаемая, ликвидационная, амортизируемая, актуарная, остаточная, а в итоге – балансовая стоимость. Веер оценок есть главная особенность МСФО и их отличительный признак. Назначение разнообразия оценок состоит в том, чтобы уловить стратегию компании в рыночном пространстве. Оценка и переоценка требуют знания макроэкономических и отраслевых аспектов: финансовых, бухгалтерских, юридических, налоговых, методических. Профессиональные суждения оценщиков, аудиторов, актуариев, удостоверяющих корректность оценок, являются информационным ресурсом, влияющим на качество отчетных показателей.

В отборе отчетных статей на предмет их существенности для признания и раскрытия критерий профессионального суждения менеджеров особо значим. Ограничение раскрытий минимально требуемым содержанием становится свидетельством недостаточного профессионализма. Внимание пользователей отчетной информации стали привлекать прогнозные оценки, нефинансовая информация, статистические критерии.

Уровень обобщения информации транспонируется в индивидуальной и консолидированной отчетности. В последней стало преобладать усложнение методологии, оценок и процедур. Легализация связанных сторон представляет мощный инструмент воздействия на поведение инвесторов и пользователей отчетности. В итоге консолидированная отчетность приобрела устойчивость, хотя по ряду параметров она имеет и слабые стороны.

Форма применения МСФО означает законодательный или инициативный статус. Первый имеет преимущество обязательного следования нормам, второй является профессиональным подходом. Уникальность МСФО заключается в отсутствии принудительного применения. Каждая страна находит свою форму гармонизации ожиданий от МСФО и статуса их признания в обществе. Одни принимают МСФО полностью (Казахстан), другие инкорпорируют в национальную методологию (Россия). Излишнее нормативное регулирование чревато бюрократизацией, но и его отсутствие приводит к излишнему либерализму в понимании идеологии МСФО.

Выгоды и риски применения МСФО являются фактором их проверки на жизнеспособность в бизнес-стратегии. Выгоды применения МСФО состоят в доверии инвесторов, денежных притоках, рейтинге, знающих специалистах, бесплатной рекламе через опубликованную отчетность.
Но рисков больше:

• об ухудшении финансового положения компании при переходе на МСФО (что не исключено) становится известно через опубликованную отчетность;
• легализация и раскрытие связанных сторон (начиная с 20%-ного влияния) и необходимость составления консолидированной отчетности группы компаний (начиная с 50%-ного влияния) могут оказаться невыгодными для самих связанных сторон;
• объявление о прекращенной деятельности, переоценка выбывающих активов, вычленение в отчетности (что неудобно для компаний, исчезающих без предупреждения);
• выжидательная позиция инвесторов в ответ на раскрытия компании в ее отчетности (обратный эффект);
• повышенные затраты на подготовку и представление отчетности (аудит российской отчетности, трансформация учета или отчетности, аудит отчетности по МСФО, публикация);
• постоянное отслеживание обновления МСФО, следующее поколение которых ожидается еще более сложным;
• применение МСФО в бюджетной сфере означает приравнивание получаемого финансирования к выручке, определение финансового результата, публикацию отчетности (нехарактерная ответственность для бюджетных учреждений);
• сложность понимания МСФО – слабо формализованный язык, особенности британских и американских терминов, недостатки переводов на национальные языки.

Защита отчетной информации относится и к самим компаниям. Излишняя прозрачность отчетности может подорвать финансовые позиции компании. Именно поэтому МСФО объединяют в одной балансовой статье все денежные средства и денежные эквиваленты, разрешают не раскрывать конфиденциальную и прогнозную информацию, имена связанных физических лиц. Кроме того, они разрешают не раскрывать информацию, которая может подорвать конкурентоспособность компании.

Потенциал и выгоды МСФО – сиюминутные и долгосрочные. Их применение является признаком хорошего тона и делового имиджа в мире рынка. Степень информационной открытости компании влияет на ее рейтинг. Но ожидания немедленного отклика от инвесторов в ответ на публикацию отчетности могут оказаться завышенными, а надежды инвесторов на доходность вложенных денежных средств – напрасными.

Глубина и обширность информационных раскрытий несет риск непредсказуемости последствий. Принцип взаимной полезности не всегда срабатывает, так как отсутствует немедленная и прямая обратная связь. И хотя есть мнение менеджеров, что «творить можно только в неуютной среде», оно мало вдохновляет бизнес, которому требуется уверенность.

Менеджерам требуется известная решительность, чтобы применять иные правила представления компании. Причем они основаны исключительно на профессиональных суждениях специалистов Комитета по МСФО и специалистов компании. В общем виде – менеджера содержит собственник, но сам менеджер смотрит на бизнес собственника глазами инвестора. Такой принцип описывается выражением «хорошо иметь врага, который зорко следит за каждой твоей ошибкой».

Синергетический эффект самих МСФО включает изменения действующих и принятие новых стандартных правил. Этот процесс стал стремительным по темпам изменения всего пакета стандартов и принятия новых. Сложность представляет мониторинг изменений. Терминологический словарь стандартов относится к сфере «мозгового штурма». Создателей МСФО не волнует доходчивость их тезисов, они изобретают, предлагают, обсуждают, утверждают. Но если бы они писали их попроще! Это надежда всех, кто вчитывается в тексты стандартов и интерпретаций. Симбиоз методологии бухгалтерского учета, отчетности, финансового менеджмента не всегда и не сразу однозначно понимаем. Согласованность терминологического словаря с национальным давно стала предметом обсуждения. Собственно, понимание текстов МСФО приходит тогда, когда известен ответ.

Не исключено, что все отчетные статьи будут классифицированы на финансовые и нефинансовые, в связи с исключительным акцентированием внимания Комитета по МСФО на финансовых инструментах. Приоритет интересов фондового рынка и запросов фондовых бирж слишком очевиден, чтобы его игнорировать. И в этом основной риск применения МСФО. В них начинает проявляться несоответствие паритетных основ предпринимательской и финансовой деятельности. Кроме того, сфера стандартов расширяется за счет их распространения в бюджетной сфере ряда стран. Вовлечение малого и среднего бизнеса в сферу МСФО также будет иметь неоднозначные последствия.

Налоговая асимметрия финансовой отчетности является традиционной отличительной особенностью консервативных учетных культур. Не исключены предстоящие налоговые конфликты по поводу разницы в прибыли – в отчетности по МСФО и в налоговых декларациях. Преобладающим профессиональным мнением является независимость показателей финансовой отчетности и параметров налогообложения. Компромисс состоит в легальной налоговой оптимизации.

Затраты на трансформацию бухгалтерского учета, финансовой отчетности, переоценку, аудит, публикацию есть объект менеджмента. Альтернативы состоят в ручной или автоматизированной технологии, причем второй подход не освобождает от первого. Алгоритм трансформации всегда индивидуален, это «штучная работа». Все вместе в состоянии ослабить финансовые ресурсы компании. Но, тем не менее, применение МСФО имеет несомненную привлекательность в поиске «свежей энергии больших денег инвесторов».

Защита информации, подготовленной по МСФО, имеет актуальность потому, что цифровые манипуляции – не исключение в учете, отчетности, менеджменте, аудите. Юридическая, профессиональная, финансовая ответственность за недостоверность информации компаний и аудиторов является свидетельством самого серьезного отношения к этой проблеме общественно-социального значения. Исключительная интеллектуальная ценность МСФО не гарантирует сама по себе достоверность. Информационный «коктейль» из малых истин и больших неправд может иметь следствием финансовые скандалы с потерями средств инвесторов и исками кредиторов.

Культура корпоративной ответственности компаний за соответствие законодательным нормам формируется на нормативной основе. Анализ механизма мошенничеств в финансовой отчетности и их последствий по судебным процессам есть также и область научных исследований. Существует определенная связь между фальсификацией информации и поведением экономических показателей, на основе чего определяются индикаторы несоответствий. Методология экономического анализа с привлечением математической статистики в состоянии уловить тренд в информационных числовых рядах. Очевидным является изменение представления о существенности отчетной информации за счет признания всей информации в качестве существенной, и поэтому подпадающей под регулирование МСФО.

Заявление ключевого персонала компании о достоверности финансовой отчетности, отсутствии в ней преднамеренных искажений, которое представляется в ее комплекте, есть документ юридического значения. В нем излагается содержание ответственности, что подтверждается фамилиями и подписями ответственных лиц. Область национального профессионального регулирования ряда стран стала включать кодекс этического поведения финансовых руководителей, с обязательной периодической проверкой.

Монополизация аудиторского рынка является неблагоприятной негативной тенденцией двух последних десятилетий. Игнорирование интересов мелких аудиторских фирм и частных аудиторов привело к росту цен на аудит в связи с возросшими аудиторскими процедурами и, наряду с этим, к излишней алчности крупных аудиторских фирм. Монополизация может также инициировать разработку самими аудиторами для клиентов схем мошенничества.

Образовательный уровень менеджеров представляет область профессионального обучения и корпоративной культуры. Талант размещать цифры в нужных рубриках достигается профессиональным обучением, тренингом и практикой в области применения МСФО. Базовое высшее образование призвано создать устойчивый пласт знаний по российскому учету и заложить основы МСФО. Требуется также дополнительное образование, наиболее известные зарубежные и совместные программы – ACCA, IFA, CIPA, DipIFR. Их различающаяся стоимость свидетельствует об определенном состоянии рынка образовательных услуг. Конкуренция программ обучения МСФО – благо, если при этом она означает повышенное качество методического обеспечения. У специалистов стало престижным открыто демонстрировать полученные дипломы и сертификаты, что придает престижность программам и повышает статус преподавателей.

Значимость обучающих программ проверяется практикой. Проблема состоит в готовности специалистов выражать суждения и брать на себя ответственность за решения и информацию. И что лучше – доверять порогу существенности или признавать существенной любую информацию? Разрешен первый подход, но полезен второй. Информационная неопределенность, связанная с допущениями в существенности, способна внести искажения.

Российский учет традиционно регламентирован (что вообще характерно для континентальной учетной модели), суждение определяется пределами инструкций. Уместно привести суждение Петра I: «Не держись инструкции, яко слепой стены, ибо там порядки писаны, а времен и случаев нет». Творческий потенциал наших специалистов, российская учетная культура, в которой присутствуют исторические пласты западноевропейской, деятельность саморегулируемых профессиональных организаций (СРО) позволят сохранять здравый смысл в освоении МСФО. Их применение не означает отказ от национальной учетной культуры. Нужен здоровый консерватизм, умеренный романтизм и последовательный прагматизм. Ни одна из западноевропейских стран не отказалась от исторически сложившихся учетных стереотипов, но постепенно встраивает в них МСФО.

Предпринимателям следует не ожидать чудодейственного эффекта от МСФО (он может быть и неожиданным), а понимать, что финансовое положение компании зависит не от манипуляций с цифрами, а от менеджмента – инвестиционного, финансового, налогового. Прежде чем заявлять о применении МСФО, уместно принять все меры: списать обесценение, обновить технику, искать надежных покупателей, найти налоговые ниши. Иными словами, востребованы исследования финансового механизма применения МСФО и их воздействия на экономику.

Таким образом, МСФО – это инструмент повышения конкурентоспособности в современной экономической среде и, в итоге, один из гарантов стабильности общества.

Перепечатка материала разрешена только с письменного разрешения редакции журнала «Учет и аудит Казахстана». E-mail: soyuz@kz-adviser.kz

Показать больше

Похожие публикации

Добавить комментарий

Back to top button