КазахстанНалогиНовости

С 1 января 2019 года вступил в силу Закон, предусматривающий проведение налоговой амнистии для субъектов малого и среднего бизнеса

В Послании народу Казахстана от 5 октября 2018 года “Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни” Глава государства дал поручение о проведении с 1 января 2019 года налоговой амнистии для субъектов малого и среднего бизнеса путем списания пени и штрафов, при условии уплаты основной суммы налога.
В истории независимого Казахстана налоговые амнистии по списанию пени и штрафов для оздоровления финансово-хозяйственной деятельности предприятий проводились трижды (в 1997-1999 годах, в 2011 и 2015 годах), каждый раз предоставляя возможность бизнесу избавиться от накопленных долгов и продолжить законную коммерческую деятельность.
В рамках двух последних акций (2011 и 2015 годов) списаны суммы задолженности по пени и штрафам на общую сумму 143,7 млрд тенге, в том числе в 2011 году – 23,1 млрд. тенге, в 2015 году – 120,6 млрд. тенге.
Амнистия распространялась на всех налогоплательщиков, за исключением осуществляющих деятельность в отраслях с традиционно высокой нормой прибыли, потенциально имеющих возможность своевременно уплачивать налоги.
Данные акции принесли положительный эффект: 67% участников последней налоговой амнистии от 2015 года на сегодня не имеют налоговой задолженности.
Это более 680 тыс. налогоплательщиков, из которых свыше 17 тыс. – юридические лица, 105 тыс. – индивидуальные предприниматели, 557 тыс. – физические лица, то есть простое население.
Нормы налоговой амнистии, проводимой в 2019 году, установлены Законом РК “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам административно-территориального устройства Республики Казахстан и противодействия теневой экономике”, подписанным Главой государства 28 декабря 2018 года №210-VІ, который вносит дополнения в ЗРК “О введении в действие Кодекса Республики Казахстан “О налогах и других обязательных платежах в платежах в бюджет” (Налоговый кодекс).
Таким образом, закон введен в действие с 1 января 2019 года и предусматривает списание малому и среднему бизнесу пени и штрафов при условии погашения до 31 декабря 2019 года основного долга, имеющегося на 1 октября 2018 года.
Под амнистию не подпадают крупные налогоплательщики, подлежащие мониторингу, недропользователи (за исключением недропользователей, являющихся таковыми исключительно из-за обладания правом на добычу подземных вод, лечебных грязей), производители подакцизной продукции.
По предварительным данным под амнистию подпадает 90 077 субъектов среднего и малого бизнеса (31 210 юридических лиц и 58 867 индивидуальных предпринимателей), которые по состоянию на 1 октября 2018 года имеют налоговую задолженность в размере 340,6 млрд. тенге.
При этом общая сумма пеней, подлежащая списанию, составляет – 122,9 млрд.тенге, штрафов – 7,3 млрд.тенге, которые будут списаны при условии уплаты основного долга в размере 210,4 млрд.тенге.
При этом также будут списаны пени, начисленные с 1 октября 2018 года до даты уплаты основного долга.
Министерством финансов разработаны и будут утверждены Правила списания пеней и штрафов, предусматривающие пошаговый механизм проведения налоговой амнистии.
Таким образом, к непосредственной работе по списанию пеней и штрафов органы государственных доходов приступят ориентировочно в марте 2019 года. Предполагается, что налоговая амнистия станет действенным механизмом поддержки предпринимателей и будет стимулом для уплаты налогов.
Чтобы попасть под амнистию налогоплательщикам обращаться никуда не нужно, органы государственных доходов будут ежедневно мониторить состояние лицевых счетов и при уплате основного долга не позднее трех рабочих дней выносить соответствующие решения о списании.
Уточнить сумму основного долга, размеры пени налогоплательщики могут, получив выписку из лицевого счета в веб-приложении “Кабинет налогоплательщика”.
Также можно узнать информацию о налоговой задолженности на интернет-ресурсе Комитета www.kgd.gov.kz и на портале “Электронного правительства” можно воспользоваться электронным сервисом “Сведения об отсутствии (наличии) налоговой задолженности”, который позволяет получить в онлайн-режиме актуальные сведения о наличии/отсутствии налоговой задолженности по ИИН/БИН налогоплательщика.
Исключение составляют налогоплательщики, которые находятся в реабилитационной процедуре или получили отсрочку по налогам.
Если такие налогоплательщики хотят попасть под налоговую амнистию им необходимо направить в орган государственных доходов соответствующее заявление и досрочно погасить сумму основного долга по налогам.
Кроме того, налогоплательщикам, проходящим процедуру реабилитации, необходимо внести изменения в план реабилитации, согласовать изменения с собранием кредиторов и утвердить их судом.

Источник
Пресс-служба Комитета государственных доходов МФ РК
Показать больше

Похожие публикации

Добавить комментарий

Back to top button