ДругиеПубликации

Краткий обзор изменений налогового законодательства на 2013 год

Обзор изменений, внесенных Законом РК от 26.12.12 г. № 61-V, и введенных с 01.01.2013 года за исключением выделенных пунктов.

I. ОБЩАЯ ЧАСТЬ

Дополнительно введен новый подпункт 45-1) в статью 12 Налогового кодекса во исполнение поручения Президента РК от 10 апреля 2012 года о внедрении в РК электронных счетов-фактур, а также в целях предоставления возможности налогоплательщикам выписывать счета-фактуры в электронном виде. При этом данный пункт представляет понятие об информационная система электронных счетов-фактур – информационная система центрального уполномоченного органа по исполнению бюджета, посредством которой осуществляются прием, обработка, регистрация, передача и хранение счетов-фактур, выписанных в электронном виде. Вводится в действие с 01.07.2014 года внедрение в РК электронных счетов-фактур.

Подпунктом 8) статьи 14 Налогового кодекса в связи с исключением пункта 3 статьи 276-15 Налогового кодекса касательно временного ввоза (вывоза) товаров, предусмотрены с 1 января 2013 года обязанности налогоплательщика в рамках ТС о представлении в налоговые органы уведомления о временном ввозе (вывозе) товаров без изменения свойств и их характеристик. Порядок представления уведомления о ввозе (вывозе) товаров утверждается Правительством Республики Казахстан.

Согласно статье 34 Налогового кодекса в целях упрощения исполнения налогоплательщиками налогового обязательства по уплате налогов и других обязательных платежей изменен действующий порядок погашения налоговой задолженности, который позволит в первую очередь погасить сумму недоимки. Данная норма действует с 1 января 2012 года, то есть, восстановлен порядок погашения налоговой задолженности, действовавший до 1 января 2012 года, в следующем порядке:

1) сумма недоимки;

2) начисленные пени;

3) сумма штрафов.

Согласно дополнительной статье37-1 Налогового кодекса в целях реализации пункта 8 статьи 28 Закона РК «О частном предпринимательстве»для ускоренной ликвидации и уменьшения количества ликвидационных проверок с 1 января 2013 года установлен, упрощенный порядок ликвидации отдельных категорий юридических лиц, на основе заключения по результатам камерального контроля (без проведения ликвидационной налоговой проверки) в течение срока исковой давности.

К таковым юридическим лицам относятся ликвидируемое юридическое лицо, который одновременно соответствуют следующим условиям:

1) не является (не являлся) плательщиком НДС;

2) не осуществляет (не осуществлял) лицензируемые виды деятельности;

3) не применяет (не применял) специальный налоговый режим для юридических лиц – производителей сельскохозяйственной продукции, продукции аквакультуры (рыбоводства) и сельских потребительских кооперативов;

4) не реорганизован или не является (не являлся) правопреемником реорганизованного юридического лица в период деятельности с момента государственной регистрации юридического лица;

5) не включен в план налоговых проверок на основании результатов мероприятий системы оценки рисков.

Внесены поправками статью 41 Налогового кодекса в связи с внесенными изменениями в статью 27 ЗРК «О частном предпринимательстве» касательно в части регистрации ИП. С 1 января 2013 года граждане Казахстана, а также России, Кыргызстана и Беларуси смогут подавать заявки на регистрацию в качестве ИП через портал электронного правительства. Это позволит будущим предпринимателям сэкономить время, необходимое для регистрации в качестве ИП, и оформить все документы дистанционно, без обязательной явки в налоговые органы, как это выполнялось до текущего года.Таким образом, прекращающий свою деятельность ИП, в течение месяца со дня принятия решения о прекращении, согласно данной статьи представляет в налоговые органы, в том числе: свидетельство о регистрации на бумажном носителе, полученного до 1 января 2013 года.

Статья 43 Налогового кодексаобновлена и добавлены некоторые критерий упрощенного порядка ликвидации индивидуальных предпринимателей в целях реализации пункта 8 статьи 28 Закона РК «О частном предпринимательстве».

Данная статья устанавливает особенности исполнения налогового обязательства ИП, прекращающего деятельность, который в течение срока исковой давности одновременно соответствует следующим условиям:

1) не является плательщиком налога на добавленную стоимость;

2) не является плательщиком единого земельного налога, применяющим раздельный учет доходов и расходов, имущества по видам деятельности, на которые не распространяется специальный налоговый режим для крестьянских или фермерских хозяйств;

3) не включен в план налоговых проверок на основании результатов мероприятий системы оценки рисков.

А также, упрощенный порядок ликвидации распространяется в отношении ИП, период с даты государственной регистрации которых в качестве ИП менее чем срок исковой давности.

Согласно статье 46 Налогового кодекса соответствии со статьями 94 и 107 Налогового кодекса в рамках формирования ликвидационного фонда исключается норма по ежегодной корректировке СГД в случае не проведения плановых работ по ликвидации последствий разработки месторождений, соответственно, остается норма по такой корректировке в конце срока действия контракта за весь его период, следовательно, необходима информация о произведенной корректировке СГД в соответствии со статьей 107 Налогового кодекса за весь период действия контракта. В связи с чем, срок исковой давности предусмотрен по КПН в части вычетов по расходам на ликвидацию последствий разработки месторождений и связанной с ними корректировки совокупного годового дохода в соответствии со статьями 94 и 107 Налогового Кодекса – в течение периода действия контракта на недропользование и 5 лет после завершения срока действия контракта на недропользование. В этой части действует с 1 января 2009 года.

А также в данную статью внесены поправки в связи с изменениями в подпункт 3) пункта 1 статьи 133 Налогового кодекса, которые вводятся с 1 января 2013 года (см. комментарий к 133 статье НК).

Пунктом 10 данной статьи общий срок исковой давности в части пересмотра исчисленной, начисленной суммы налогов и других обязательных платежей в бюджет с учетом его приостановления не может превышать семь лет, в случае направления во время проведения налоговой проверки запросов по контролю трансфертного ценообразования. Данный пункт введен с 1 января 2013 года.

Новой статьей 51-1 Налогового кодекса в целях создания механизма поощрения добросовестных налогоплательщиков, у которых отсутствует одномоментная возможность погашения налоговой задолженности, возникшей по результатам налоговой проверкис 1 января 2014 г. предусмотрен порядок изменения сроков исполнения налогового обязательства по уплате начисленных сумм налогов, других обязательных платежей в бюджети (или) пеней, указанных в уведомлении о результатах налоговой проверки. При этом, изменение сроков исполнения налогового обязательства применяются согласно поданной налогового заявления в течение 30 рабочих дней со дня вручения уведомления о результатах налоговой проверки, если такие суммы в совокупности не менее:

для СМБ – 3000 МРП (примерно, более 5 млн. тенге);

для субъектов среднего предпринимательства – 153 000 МРП (примерно, более 264 млн. тенге);

для субъектов крупного предпринимательства- 300 000 МРП (примерно, более 519 млн. тенге).

Данные положения не применяются, если:

период с даты регистрации налогоплательщика до даты подачи заявления составляет менее 5 лет;

коэффициент налоговой нагрузкиниже среднеотраслевого значения, установленного уполномоченным органом.

Изменение сроков исполнения налогового обязательства производится на срок не более чем 36 календарных месяцев (3 года) со дня подачи заявления.

Согласно статье 52 Налогового кодекса решение об изменении сроков исполнения налогового обязательства по уплате налогов и (или) пеней прекращается, в том числе досрочно при подачи жалобы на уведомление о результатах налоговой проверки в течение срока, указанного в решении органа налоговой службы об изменении срока уплаты указанных сумм в уведомлении о результатах налоговой проверки. Данная норма вводится с 1 января 2014 года.

Поправки в статью 56 Налогового кодекса внесены в связи с освобождением ИП, применяющих СНР для СМБ и не являющихся плательщиками НДС, от ведения бухучета и составления финансовой отчетности. При этом, для ИП предусмотрен налоговый учет в соответствии с положениями, утвержденными уполномоченным органом.

Пунктом 5-1 статьи 58 Налогового кодекса предусмотрены поправки в связи с внесением дополнений в пункт 5 статьи 427 Налогового кодекса, по разграничению доходов СМБ, применяющих СНР на основе упрощенной декларации.

При этом, юридическое лицо, применяющее СНР для СМБ, при возникновении доходов, подлежащих налогообложению в общеустановленном порядке, обязаны вести раздельный налоговый учет объектов налогообложения и (или) объектов, связанных с налогообложением, в целях исчисления налоговых обязательств в общеустановленном порядке, отдельно от налоговых обязательств в специальном налоговом режиме для СМБ.

Введена новая глава 7-1 Налогового кодекса, и соответственно внесены изменения в статьи 56, 77 Налогового кодекса в связи с тем, что ИП, применяющие СНР для СМБ (по патенту и упрощенной декларации) вправе не осуществлять ведение бухгалтерского учета в соответствии с Законом о бухгалтерском учете и финансовой отчетности с 1 января 2013 года (кроме составления и хранения первичных документов).

При этом, включены в данную главу 7-1: статья 60-1. «Общие положения», статья 60-2. «Формы первичных учетных документов и требования по их составлению», статья 60-3. «Особенности ведения налогового учета».

Статьей 77 Налогового кодекса для таких ИП предусмотрены формы налоговых регистров отражению информации по:

1) учету доходов;

2) учету приобретенных товаров, работ и услуг;

3) учету доходов физических лиц, облагаемых у источника выплаты, налоговых обязательств по таким доходам, обязательств по учету обязательных пенсионных взносов и социальных отчислений, включая все налоги и отчисления;

4) учету налоговых обязательств по:

§  плате за эмиссии в окружающую среду;

§  плате за пользование водными ресурсами поверхностных источников.

Согласно подпункту 1 пункта 3 статьи 63 Налогового Кодекса в целях исключения повторного представления налогоплательщиками первоначальной налоговой отчетности по вновь приобретенным объектам налогообложения введена отмена с 1 января 2014 года вида налоговой отчетности как «первоначальная».

Согласно статье 67 Налогового кодекса внесены поправки в целях сокращения ФНО с 01.01.2013 года путем объединения Декларации по индивидуальному подоходному налогу и социальному налогу формы 200.00 и Расчета по исчисленным, удержанным (начисленным) суммам обязательных пенсионных взносов, начисленным социальным отчислениям за самого себя ИП формы 201.00.

В статью 70 Налогового кодекса введена уточняющая поправка. В связи с переходом с 1 января 2013 года на идентификационные номера, в случае представления налогоплательщиком дополнительной налоговой отчетности за прошлые периоды в течение срока исковой давности, установленной статьей 46 Налогового кодекса, в указанной налоговой отчетности необходимо указывать РНН с целью соответствия Правилам составления налоговой отчетности за налоговый период до 1 января 2013 года.

А также, в целях уточнение редакции и приведения в соответствии со статьей 141 Налогового кодекса дополнен пункт 5 данной статьи, в части того, что не допускается внесение налогоплательщиком (налоговым агентом) изменений и дополнений в соответствующую налоговую отчетность:

4) по авансовым платежам по КПН за месяцы налогового периода, по которым наступили сроки уплаты авансовых платежей;

5) позднее 20 января текущего налогового периода – по авансовым платежам по КПН, подлежащим уплате за период до сдачи декларации по КПН за предыдущий налоговый период;

6) позднее 20 декабря текущего налогового периода – по авансовым платежам по КПН, подлежащим уплате за период после сдачи декларации по КПН за предыдущий налоговый период.

7) в части изменения метода отнесения на вычеты управленческих и общеадминистративных расходов юридического лица – нерезидента.

II. КПН

По статье 85 Налогового кодекса введено уточнение признания дохода. При этом, признание дохода, включая дату его признания, осуществляется в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности и требованиями законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности.

В случае, когда такое признание дохода отличается от порядка определения и признания дохода в соответствии с Налоговым Кодексом, указанный доход учитывается для целей налогообложения один раз в порядке, установленном Налоговым Кодексом.

Согласно статье 87 Налогового кодекса введено уточнение редакции в части определения периода, в котором доход от прироста стоимости подлежит признанию. Где доход от прироста стоимости признается:

§ при реорганизации путем слияния присоединения, разделения – в налоговом периоде, за который представлена ликвидационная налоговая отчетность;

§ при реорганизации путем выделения – в налоговом периоде, в котором утвержден разделительный баланс.

При определении дохода от прироста стоимости при реализации, либо при взносе в уставный капитал илипри передаче в порядке реорганизации юридического лица первоначальная стоимость признается равной нулю:

ü по технологическому оборудованию, стоимость которых до 2000 года отнесены на вычеты;

ü по имуществу, введенному в рамках инвестиционного проекта по контрактам заключенным согласно Закону об инвестициях до 1 января 2009 года, стоимость которых отнесены на вычеты.

А также первоначальной стоимостью активов социальной сферы, учитываемой согласно пункту 2 статьи 97 Налогового кодекса, признается балансовая стоимость таких активов на дату выбытия без учета переоценок и обесценений.

Если активы, не подлежащие амортизации, были получены безвозмездно, то первоначальной стоимостьютаких активов является стоимость, включенная в совокупный годовой доход в виде стоимости безвозмездно полученного имущества в соответствии со статьей 96 Налогового кодекса, с учетом затрат, указанных в пунктах 4, 7 статьи 87 Налогового кодекса, которые относятся на увеличение первоначальной стоимости активов, не подлежащих амортизации.

Согласно статье 94 Налогового кодекса введена уточняющая поправка о том, что сумма СГД корректируется на суммы неиспользованных средств ликвидационного фонда по итогам завершения контрактной деятельности. При этом учитывается корректировка СГД, произведенная в рамках статьи 107 Налогового кодекса.

Согласно подпункту 16-1 статьи 100 Налогового кодекса увеличены размеры единицы рекламного товара с 2-кратного до 5-кратного размера МРП, относимые на вычеты.

Согласно статье 102 Налогового кодекса введено уточнение расходов, относимых к представительским, и уточнены документы являющиеся основанием для осуществления вычета.

При этом, не относятся к представительским расходам и не подлежат вычету расходы на проживание приглашенных лиц, оформление виз для таких лиц, организацию досуга, развлечений, отдыха. А также, не относятся расходы на проезд железнодорожным, морским и воздушным транспортом участников представительского мероприятия, относимые в соответствии с подпунктом 1) статьи 101 Налогового Кодекса к компенсациям при служебных командировках.

Таким образом, к представительским расходам в части транспортного обеспечения лиц, относятся расходы налогоплательщика по осуществлению транспортного обеспечения лиц в пределах населенного пункта (такси и др.) в рамках организации представительских мероприятии.

Предусмотрены конкретные основания для осуществления вычета представительских расходов:

ü     письменный приказ или письменное распоряжение налогоплательщика о проведении представительского мероприятия с указанием цели его проведения и лиц, ответственных за его проведение;

ü     утвержденная налогоплательщиком смета расходов такого мероприятия;

ü     отчет ответственных лиц о проведенном представительском мероприятии с указанием даты и места проведения, результатов проведенного мероприятия, состава участников, программы мероприятий, фактически произведенных расходах;

ü первичные и иные документы, подтверждающие основания и осуществление представительских расходов.

В статью 103 Налогового кодекса внесены поправки в части определения вознаграждения, относимого на вычеты по мере выплаты вознаграждения, до 1 января 2013 г. которые относились на вычеты по мере начисления.

В статью 105 Налогового кодекса введены поправки, в том, что не признаются сомнительными требованиями, требования налогоплательщиков, имеющих право на вычет суммы расходов по созданию провизий (резервов) в соответствии с пунктом 1 статьи 106 Налогового кодекса, по выплате начисленных после 31 декабря 2012 года:

1) вознаграждений по депозитам, включая остатки на корреспондентских счетах, размещенным в других банках;

2) вознаграждений по кредитам (за исключением финансового лизинга), предоставленным другим банкам и клиентам;

3) дебиторской задолженности по документарным расчетам и гарантиям;

4) условных обязательств по непокрытым аккредитивам, выпущенным или подтвержденным гарантиям.

Согласно статье 111 Налогового кодекса при определении вычета по расходам на геологическое изучение и подготовительные работы к добыче природных ресурсов и другие вычеты недропользователя в соответствии с пунктом 2 статьи 100 Налогового кодекса размер расходов, относимых в отдельную группу амортизируемых активов, не должен превышать установленные нормы для отнесения таких расходов на вычеты для целей корпоративного подоходного налога. Данные положения вводятся в действие с 01.01.2009 года.

Данные расходы, уменьшаются на сумму доходов недропользователя по деятельности, осуществляемой в рамках заключенного контракта на недропользование, в том числе полученных от реализации права недропользования или его части. Так как, согласно подпункту 1) пункта 1 статьи 36 Закона о недрах и недропользовании передача права недропользования осуществляется путем отчуждения права недропользования частично или полностью другому лицу на основании возмездных либо безвозмездных гражданско-правовых сделок.

Введена новая статья 111-1 Налогового кодекса, предусматривающий порядок отнесения на вычеты по расходов на подготовительные работы к добыче урана методом подземного скважинного выщелачивания после начала добычи после коммерческого обнаружения. Вводится в действие с 01.01.2009 года.

Согласно статье 116 Налогового кодекса с введением статьи 111-1 Налогового кодекса пополнен перечень активов, не относящихся к фиксированным активам, а именно: активами, указанными в статье 111-1 Налогового Кодекса, которые в числе расходов на подготовку эксплуатационных блоков (полигонов) к добыче урана методом подземного скважинного выщелачивания образуют отдельную группу амортизируемых активов. Данное положение вводится с 1 января 2009г.

Согласно статье 118 Налогового Кодекса уточнено поступление фиксированных активов, при переходе налогоплательщика со СНР для субъектов малого бизнеса, который не ведет бухучет, на общеустановленный порядок налогообложения, в рамках которых обязательно ведение бухучета. При этом, первоначальной стоимостью фиксированных активов на дату такого перехода является стоимость приобретения актива, уменьшенная на расчетную сумму амортизации. Данные положения вводятся в действие с 01.01.2012 года

Согласно статье 122 Налогового Кодекса определен порядок вычета последующих расходов по активам, указанным в статье 111-1Налогового Кодекса, которыйвводится в действие с 01.01.2009 года.

Так, сумма последующих расходов, понесенных с момента начала добычи после коммерческого обнаружения полезных ископаемых, подлежащая отнесению в бухгалтерском учете на увеличение балансовой стоимости таких активов, увеличивает сумму накопленных расходов по группе амортизируемых активов, предусмотренной пунктом 1 статьи 111 Налогового Кодекса, на конец налогового периода, в том числе в случае, когда такая сумма на конец налогового периода равна нулю.

Согласно подпункту 3) пункта 1 статьи 133 Налогового кодекса налогооблагаемый доход налогоплательщика с 1 января 2013года уменьшается на расходы по обучению физического лица при условии заключения с физическим лицом договора об обязательстве отработать у налогоплательщика не менее 3 лет.

Внесенными дополнениями в подпункт 3) пункта 1 данной статьи предусмотрено, что указанные положения не применяются в случаях:

ü  незаключения трудового договора с физическим лицом в течение 3 месяцев со дня окончания обучения физическим лицом, за исключением случая возмещения физическим лицом расходов на обучение полностью или частично в течение периода времени, включающего налоговый период, в котором окончено обучение физического лица, а также последующий налоговый период. В случае такого возмещения указанные положения не применяются в размере суммы расходов на обучение, не возмещенной физическим лицом;

ü  расторжения трудового договора с физическим лицом, по расходам, на обучение которого применены указанные положения, до истечения 3 лет с даты заключения трудового договора с таким лицом, за исключением случая возмещения физическим лицом расходов на обучение полностью или частично в течение периода времени, включающего налоговый период, в котором произведено расторженеие трудового договора, а также последующий налоговый период. В случае такого возмещения данные положения не применяются в размере суммы расходов на обучение, не возмещенной физическим лицом;

ü  применения недропользователем в отношении таких расходов на обучение положений статьи 112 Налогового кодекса.

В связи с дополнениями в подпункт 3) пункта 1 статьи 133 Налогового кодекса согласно статье 46 Налогового кодекса налогоплательщик, орган налоговой службы вправе пересмотреть, исчислить или начислить сумму корректировки налогооблагаемого дохода, а также суммы КПН или ИПН – в течение периода обучения физического лица и 5 лет со дня завершения обучения физического лица.

Вместе с тем, внесены поправки в статью 95 Налогового кодекса в связи введением изменений в подпункт 3 пункта 1 статьи 133 Налогового кодекса.

При этом, в случае возмещения физическим лицом расходов на обучение, по которым налогоплательщиком были применены положения подпункта 3) пункта 1 статьи 133 Налогового Кодекса, сумма такого возмещения включается в СГД налогоплательщика как полученные компенсации, в части суммы таких расходов, отнесенной на уменьшение налогооблагаемого дохода предыдущих налоговых периодов, при условии, что такое возмещение произведено физическим лицом в течение периода времени, включающего налоговый период, в котором окончено обучение физического лица (расторгнут трудовой договор до истечения трех лет с даты его заключения), а также последующий налоговый период.

Согласно новой статье 151-7 Налогового кодекса введенной в действие с 1 января 2013 г. приняты новые положения предусматривающий порядок налогообложения новой специальной экономической зоны «Сарыарқа», по деятельности:

1) металлургическая промышленность;

2) производство готовых металлических изделий, кроме машин и оборудования;

3) производство машин и оборудования для металлургической промышленности;

4) производство автотранспортных средств, трейлеров и полуприцепов;

5) производство компьютеров, электронной и оптической продукции;

6) производство электрического оборудования;

7) производство продуктов химической промышленности;

8) производство резиновых и пластмассовых изделий;

9) производство строительных материалов и неметаллической минеральной продукции.

Согласно новой статье 151-8 Налогового кодекса введенной в действие с 1 января 2013 г. приняты новые положения предусматривающий порядок налогообложения новой специальной экономической зоны «Хоргос – Восточные ворота», целями применения которой являются:

1) складское хозяйство и вспомогательная транспортная деятельность;

2) производство продуктов питания;

3) производство кожаной и относящейся к ней продукции;

4) производство текстильных изделий;

5) производство прочей неметаллической минеральной продукции;

6) производство продуктов химической промышленности;

7) производство готовых металлических изделий, кроме машин и оборудования;

8) производство машин и оборудования, не включенных в другие категории;

9) строительство в соответствии с проектно-сметной документацией зданий для организации выставок, музея, складских и административных зданий.

Согласно новой статье 151-9 Налогового кодекса введенной в действие с 1 января 2013 г. приняты новые положения предусматривающий порядок налогообложения новой специальной экономической зоны «Павлодар», целями применения которой являются:

1) производство продукции химической промышленности;

2) производство нефтехимической продукции.

Согласно новой статье 151-10 Налогового кодекса введенной в действие с 1 января 2013 г. приняты новые положения предусматривающий порядок налогообложения новой специальной экономической зоны «Химический парк Тараз», целями применения которой являются:

1) производство продуктов химической промышленности;

2) производство резиновых и пластмассовых изделий;

3) производство прочей неметаллической минеральной продукции;

4) производство машин и оборудования для химических производств;

5) строительство в соответствии с проектно-сметной документацией и ввод в эксплуатацию на основании акта-приемки государственной приемочной комиссии объектов, предназначенных непосредственно для осуществления вышеуказанных видов деятельности.

III. ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДОХОДНЫЙ НАЛОГ

Согласно подпункту 26) пункта 3 статьи 155 Налогового кодекса не рассматриваются в качестве дохода физического лица стоимость безвозмездно переданного в рекламных целях товара (в том числе в виде дарения), в случае если стоимость единицы такого товара с 01.01.2013 года не превышает 5-кратный размер МРП. Уточняющая поправка в целях приведения в соответствие с пунктом 16-1 статьи 100 Налогового кодекса.

В целях реализации положении подпункта 7 по и подпункта 15 пункта 1 статьи 156 Налогового кодекса не подлежит налогообложению дивиденды и доход от прироста стоимости при реализации акций, долей участия в юридическом лице или консорциуме, если акцией или долей участия в юридическом лице или консорциуме на дату начисления владеет более 3 лет, а также лицо выплачивающий дивиденды не является недропользователем. Внесены поправки в том, что недропользователем не признается недропользователь, являющийся таковым исключительно из-за обладания правом на добычу подземных вод для собственных нужд. Данные положения вводятся с 01.01.2009 года.

Согласно подпункту 13 пункта 1 статьи 156 Налогового кодекса, который вводится в действие с 01.01.2014 года, не подлежат налогообложению в пределах 55-кратного МЗП одного из родителей, опекуна, попечителялица, имеющего категорию:

– «ребенок-инвалид», – до достижения таким лицом восемнадцатилетнего возраста;

признанного инвалидом по причине «инвалид с детства», – в течение жизни такого лица;

– одного из усыновителей (удочерителей) до достижения усыновленным (удочеренным) ребенком восемнадцатилетнего возраста

Данная поправка введена в целях социальной поддержки опекуна (попечителя) ребенка-инвалида. При этом, данные положения не применяются в отношении работников администраций соответствующих организаций образования, медицинских образований, организаций социальной защиты населения, являющихся опекунами и попечителями лиц, нуждающихся в опеке и попечительстве, в силу трудовых отношений с такими организациями.

В целях освобождения от налогообложения соответствующих стипендий внесены дополнения подпунктом 27-1), 27-2) и 27-3) пункта 1 статьи 156 Налогового кодекса, которые вводятся в действие с 01.01.2009 года:

27-1) специальные стипендии Президента Республики Казахстан и стипендии Президента Республики Казахстан, учреждаемые Президентом Республики Казахстан и выплачиваемые организациями образования обучающимся в таких организациях, в порядке и размерах, установленных законодательством Республики Казахстан;

27-2) государственные именные стипендии, учреждаемые Правительством Республики Казахстан и выплачиваемые организациями образования обучающимся в таких организациях, в порядке и размерах, установленных законодательством Республики Казахстан;

27-3) выплаты для оплаты расходов, связанных с организацией обучения и прохождения стажировок победителей конкурса на присуждение международной стипендии Президента Республики Казахстан «Болашак» в порядке и размерах, установленных законодательством Республики Казахстан.

Внесены поправки в статью 163 Налогового кодекса в части того, что начисленными работодателем доходами работника, подлежащими налогообложению, являются признанные в бухгалтерском учете работодателя в качестве расходов (затрат) в соответствии с законодательством Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности:

1) подлежащие передаче работодателем работнику в собственность деньги в наличной и (или) безналичной формах в связи с наличием трудовых отношений;

2) доходы работника в натуральной форме в соответствии со статьей 164 Налогового Кодекса;

3) доходы работника в виде материальной выгоды в соответствии со статьей 165 Налогового кодекса.

Внесены поправки в статью 164 Налогового кодекса:

согласно подпункту 1) данной статьи детализирована оплата труда в натуральной форме подлежащие налогообложению: стоимость товаров, ценных бумаг, доли участия и иного имущества, подлежащего передаче работодателем работнику в собственность в связи с наличием трудовых отношений. Стоимость такого имущества определяется в размере балансовой стоимости имущества с учетомсоответствующей суммы налога на добавленную стоимость и акцизов;

согласно подпункту 2) данной статьи уточнена подлежащая налогообложениюстоимость выполненных работ, оказанных услуг в пользу работника в связи с наличием трудовых отношений, которая определяется в размере расходов работодателя, понесенных в связи с таким выполнением работ, оказанием услуг с учетом соответствующей суммы налога на добавленную стоимость и акцизов;

согласно подпункту 3) данной статьи уточнена подлежащая налогообложениюстоимость имущества, полученного от работодателя на безвозмездной основе, которая определяется в размере расходов работодателя, понесенных в связи с таким выполнением работ, оказанием услуг;

дополнительно предусмотрен подпункт 4) данной статьи предусматривающий подлежащего налогообложению оплату работодателем работнику или третьим лицам стоимости товаров, выполненных работ, оказанных услуг, полученных работником от третьих лиц.

Согласно подпункту 2) пункта 1 статьи 168 Налогового кодекса расшифрована выплата дохода физическому лицу, в том числе:

§ оплатаналоговым агентом физическомулицу или третьим лицамстоимости товаров, выполненных работ, оказанных услуг, полученных физическим лицом от третьих лиц;

§ выполнение работ, оказание услуг, которые произведены в счет погашения задолженности и (или) на безвозмездной основе;

§ прощение долга;

§ уменьшение размера требования к должнику, за исключением неустойки, списанной в связи с изменением условий сделки;

§ выплата вознаграждения по операциям репо (сделка покупки (продажи) ценной бумаги).

Дополнительно подпунктом 1-1 данной статьи уточнен доход физического лица, полученный (подлежащий получению) от налогового агента в иностранной валюте, пересчитывается налоговым агентом в национальную валюту Республики Казахстан – тенге с применением рыночного курса обмена валютна дату начисления таких доходов.

Согласно пункта 4 статьи 172 Налогового кодекса введено уточнение в том, что сумма удержанного индивидуального подоходного налога при выплате выигрыша, вознаграждения при наличии документов, подтверждающих удержание этого налога у источника выплаты, относится в зачет индивидуального подоходного налога, исчисленного за налоговый период индивидуальным предпринимателем, осуществляющим исчисление и уплату налогов в общеустановленном порядке.

Согласно статье 177 Налогового кодекса имущественный доход (как доход физического лица) не является доходом индивидуального предпринимателя, частного нотариуса, частного судебного исполнителя и адвоката. При этом, с 01.01.2013 года по имущественному доходу указанные категории налогоплательщиков представляют декларацию формы 240.00 вместо представляемой формы 220.00.

Как следствие данного положения внесены изменения и дополнения в статью 180 Налогового кодекса, которые для исключения спорных вопросов при администрировании, разграничивают доходы налогоплательщика на его доходы как физического лица и доходы от предпринимательской деятельности. Пункты 3. 4. 5. 6. 7 статьи 180 исключены в связи введением статей 180-1, 180-2 и 180-3 НК.

А также, дополнительно согласно новой статье 180-1 Налогового кодекса предусмотрен с 1 января 2013 годапорядок определения дохода от прироста стоимости при реализации имущества физическим лицом, включая индивидуального предпринимателя, применяющего специальный налоговый режим для субъектов малого бизнеса.

Кроме того, дополнительно согласно новой статье 180-2 Налогового кодекса предусмотрен с 1 января 2013 года порядок определениядохода от прироста стоимости при передаче физическим лицом, а также индивидуального предпринимателя, применяющего специальный налоговый режим для субъектов малого бизнеса,имущества (кроме денег) в качестве вклада в уставный капитал.

И, дополнительно, согласно новой статье 180-3 Налогового кодекса с 1 января 2013 годапредусмотрен порядок определения дохода от прироста стоимости при реализации прочих активов индивидуального предпринимателя, применяющего специальные налоговые режимы для субъектов малого бизнеса.

Согласно подпункту 6 пункта 1 статьи 184 Налогового кодексас 1 января 2013 годак прочим доходам налогоплательщика, подлежащим налогообложению дополнительно в связи с принятием Закона Республики Казахстан «О медиации» включены доходы медиаторов, полученные в соответствии с Законом Республики Казахстан «О медиации», от лиц, не являющихся налоговыми агентами.

Данные поправки внесены в связи с принятием Закона Республики Казахстан «О медиации» действующего от 5 февраля 2011года. Согласно данному Закону медиатор – это независимое физическое лицо, привлекаемое сторонами для проведения медиации на профессиональной и непрофессиональной основе в соответствии с требованиями данного Закона в целях разрешения спора (конфликта) во внесудебном порядке на мировой основе.

IV. МЕЖДУНАРОДНОЕ НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ

Исключен подпункт 5 пункта 1 статьи 191 Налогового кодекса в части образования постоянного учреждения по любому месту осуществления установки, монтажа, сборки, наладки, пуска оборудования. В связи с тем, что зачастую любая поставка оборудования сопровождается монтажом, сборкой, пуском и наладкой оборудования в течение непродолжительного времени, то предусмотрено определение факта образования постоянного учреждения в соответствии с пунктом 2 статьи 191 Налогового кодекса, при оказании услуг через служащих или другой персонал.

Внесено уточнение в подпункт 3 пункта 1 статьи 192 Налогового кодекса. До 1 января 2013 года согласно Налоговому кодексу резиденты Республики Казахстан обязаны были удерживать подоходный налог у источника выплаты с выплат нерезидентам за услуги, оказанные их структурным подразделениям за пределами РК.

Подобные услуги согласно статье 7 Конвенции об избежании двойного налогообложения освобождаются в РК при наличии сертификата резидентства. При этом нерезидент в своей стране не может получить сертификат, так как он выдается только при наличии у нерезидента дохода за пределами страны.

Данная поправка предлагается с целью упрощения освобождения от налогов доходов нерезидентов по услугам, оказываемым структурному подразделению резидента РК, расположенному за пределами РК.

Таким образом, с учетом внесенных поправок финансовыми услугами в целях применения подпункт 3 пункта 1 статьи 192 Налогового кодекса не признаются услуги, оказанные структурному подразделению резидента Республики Казахстан, расположенному за пределами Республики Казахстан, по открытию и ведению банковских счетов, переводным, кассовым операциям, организации обменных операций с иностранной валютой, приему на инкассо платежных документов.

Согласно пункту 5 статьи 193 Налогового кодекса с целью уточнения порядка выделения стоимости услуг, выполненных работ на территории Республики Казахстан из общей стоимости договора, при определении не подлежащих налогообложению выплаты, связанной с поставкой товаров на территорию Республики Казахстан в рамках внешнеторговой деятельности, за исключением связанных с данной поставкой оказанных услуг, выполненных работ на территории Республики Казахстан, предусмотрено следующее:

В случае, если по условиям договора (контракта) на поставку товаров в цену сделки включены расходы на оказание услуг, выполнение работ на территории Республики Казахстан, без выделения в договоре (контракте) отдельно сумм по приобретенным товарам и (или) таким расходам, то стоимость приобретенных товаров определяется на основе цены сделки, указанной в договоре (контракте), с учетом таких расходов.

В случае, если по условиям договора (контракта) на поставку товаров в цену сделки включены расходы на оказание услуг, выполнение работ на территории Республики Казахстан, при этом сумма по приобретенным товарам указана отдельно от таких расходов, то стоимость по приобретенным товарам определяется без учета стоимости таких расходов.

Дополнительно введена новая статья 196-1Налогового кодекса нерезиденты, исчисляющие подоходный налог в соответствии с пунктом 5-1 статьи 197 Налогового Кодекса, представляют декларацию по КПН в налоговый орган по месту нахождения до 31 марта следующего за отчетным годом. Данные положения введены в связи введением нового пункта 5-1 статьи 197 Налогового кодекса о том, что нерезидент, получающий доход в виде прироста стоимости, от лица, не являющегося налоговым агентом, производит исчисление подоходного налога самостоятельно путем применения ставки, установленной статьей 194 Налогового Кодекса, к сумме такого дохода.

Перечисление подоходного налога в бюджет, исчисленного в соответствии с пунктом 5-1 данной статьи, производится не позднее 10 календарных дней после срока, установленного для сдачи налоговой отчетности.

Согласно пункту 3 статьи 200 Налогового кодекса юридическое лицо-нерезидент, осуществляющее деятельность через постоянное учреждение, зарегистрированное в налоговых органах в качестве налогоплательщика с нарушением сроков, установленных статьей 562 настоящего Кодекса, обязано отразить в первоначально представляемых декларациях по соответствующим видам налогов объекты обложения и объекты, связанные с налогообложением, возникшие за период с даты образования постоянного учреждения до даты его регистрации в налоговом органе, исчислить и исполнить возникшие в связи с этим налоговые обязательства по уплате налогов, кроме налоговых обязательств налогового агента. Данные дополнения предусмотрены с 1 января 2014 года в связи с вносимыми изменениями в статью 63 Налогового кодекса, предусматривающими исключение понятия «первоначальной» налоговой отчетности.

Согласно статье 208 Налогового кодекса касательно применения метода отнесения на вычеты управленческих и общеадминистративных расходов юридического лица-нерезидента в целях налогообложения доходов из источников в Республике Казахстан внесены изменения и дополнения в целях исключения двойного отнесения на вычеты УОР самого казахстанского ПУ и УОР ПУ в других государствах.Применяемый метод отнесения на вычеты управленческих и общеадминистративных расходов головного офиса указывается в приложении к декларации по корпоративному подоходному налогу, содержащему информацию по относимым на вычеты управленческим и общеадминистративным расходам юридического лица – нерезидента.

Согласно пункту 6 статьи 212Налогового кодекса налоговый агент обязан представить в налоговый орган по месту своего нахождения копию документа, подтверждающего резидентство налогоплательщика-нерезидента, соответствующего требованиям пунктов 4 и 5 статьи 219 Налогового Кодекса. При этом, с учетом возможности востребования от нерезидента такого документа согласно пункту 3 статьи 212 Налогового кодекса до 31 декабря текущего года, копия такого документа представляется в течение 3 календарных дней с даты, установленной для представления налоговой отчетности, срок представления которой наступает после представления нерезидентом такого документа налоговому агенту.

Согласно пункту 4 статьи 219 Налогового кодекса в целях применения положений настоящей главы документ, подтверждающий резидентство нерезидента, представляет собой официальный документ, подтверждающий, что нерезидент -получатель дохода является резидентом государства, с которым Республикой Казахстан заключен международный договор.

Нерезидент признается резидентом государства, с которым Республикой Казахстан заключен международный договор, в течение периода времени, указанного в документе, подтверждающем резидентство нерезидента.

Если в документе, подтверждающем резидентство,не указан период времени резидентства нерезидента, нерезидент признается резидентом государства, с которым Республикой Казахстан заключен международный договор, в течение календарного года, в котором такой документ выдан.

Документ, подтверждающий резидентство нерезидента, заверяется компетентным органом иностранного государства, резидентом которого является нерезидент – получатель дохода. Данное уточнение введено в целях распространения положения пункта 4 статьи 219 Налогового кодекса на нерезидентов, как физических, так и юридических лиц.

Согласно пункту 5 статьи 219 Налогового кодекса в случае если в рамках международного договора уполномоченный орган и компетентный орган иностранного государства придут к взаимному соглашению, предусматривающему иной порядок легализации документов, подтверждающих резидентство, то применяется указанный порядок. Данная уточняющая редакция введена, в связи того, что международными договорами, участником которых является РК, установлены различные требования к легализации официальных документов, в частности Гаагской конвенцией для более 90 стран процедура консульской легализации заменена на проставление апостиля, а Кишиневская конвенция для стран СНГ отменяет какую-либо легализацию.

Согласно статье 225 Налогового кодекса для подтверждения резидентства Республики Казахстан в целях применения международного договора, а также в иных целях, лицо представляет в налоговый орган, являющийся вышестоящим по отношению к налоговому органу, в котором такое лицо зарегистрировано по месту нахождения (жительства), налоговое заявление на подтверждение резидентства. Данные поправки введены для того, чтобы не ограничивать резидентов в получении документа, подтверждающего налоговое резидентство РК, т.к. у резидентов РК возникает необходимость в предоставлении данного документа иностранному партнеру, например при ВЭД. В связи с этим, вводится соответствующие изменения в форму Налогового заявления на подтверждение налогового резидентства.

V.               НДС

Дополнительно введен пункт 1-1 статьи 230 Налогового кодекса в целях исключения влияния оборота, совершенного постоянным учреждением юридического лица-резидента за пределами РК на удельный вес при применении пропорционального метода отнесения в зачет НДС, предусматривающий положения о том, чтоне является оборотом по реализации юридического лица-плательщика НДС в РКоборотыего структурного подразделениязарегистрированного в качестве постоянного учреждения на территории иностранного государства. Вводится в действие с 01.01.2013 года.

Согласно подпункту 3) пункта 3 статьи 231 Налогового кодекса с 01.01.2013 года стоимость единицы товара по безвозмездной передаче в рекламных целях (в том числе в виде дарения), не являющейся оборотом по реализации, увеличен с 2 МРП до 5 МРП.

Согласно пункту 2-1, 3-1, 10, 12, 14 и 18 статьи 238 Налогового кодекса с 01.01.2013 г. в целях определения размера облагаемого оборота по безвозмездно выполненным работам, оказанным услугам, при приобретении которых НДС был отнесен в зачет, определяется исходя из стоимости товаров, работ, услуг, использованных на выполнение таких работ, услуг. А также, предусмотрена формула для определения стоимости фиксированного актива, включаемого в облагаемый оборот, при передаче их в безвозмездное пользование, предусматривающая зависимость от срока полезного использования такого актива.

Согласно пункту 4 статьи 241 Налогового кодекса в связи с тем, что не будет иметь принципиального значения тот факт предусмотрена ли оплата до 15 числа или до 25 числа второго месяца для удобства налогоплательщиков предусмотрен срок по аналогии с другими налогами, не позднее25 числа (вместо15 числа) второго месяца, следующего за отчетным кварталом уплаты НДС за нерезидента. Так как НДС за нерезидента относится в зачет в том периоде, когда он был уплачен.

Статьями 237, 238, 239, 243 Налогового кодекса внесены изменения направленные на приведение в соответствие с положениями таможенного законодательства Таможенного союза и РК в части вопросов таможенных процедур и периодического декларирования. Действующее таможенное законодательство не содержит понятия «грузовой таможенной декларации» и в настоящее время слово «процедура» используется только в плане применения «таможенных процедур» (статья 306 кодекса «О таможенном деле в РК»). При этом, временное и периодическое декларирование к процедурам не относятся, т.е. периодическое декларирование – это вид декларирования. Данные положения вводится в действие 01.07.2010 г.

Согласно пункту 10 статьи 248 Налогового кодекса в перечень освобожденных от НДС услуг, связанных с перевозками, являющимися международными, дополнительно включены услуги оператора вагонов (контейнеров) оказываемые в комплексе в целях организации перевозки грузов и предоставляемые оператором вагонов (контейнеров) в разрезе перевозочного процесса. Законом РК О железнодорожном транспорте» введен новый вид услуги – услуги оператора вагонов (контейнеров). Деятельность оператора вагонов (контейнеров) заключается в непрерывном обеспечении перевозок грузов вагонами (контейнерами). А также, пунктом 23) статьи 248 Налогового кодекса в освобожденные обороты по НДС включена реализация лома и отходов цветных и черных металлов.

Согласно статье 249 Налогового кодекса с 1 января 2013 года введено уточнение редакции, определяющее, что относится не подлежащим освобождению от НДС к гостиничным услугам, поскольку в законодательстве РК отсутствует понятие гостиничных услуг. При этом, освобождение от НДС распространяются на проживание в студенческих и школьных общежитиях, рабочих поселках, детских домах отдыха, железнодорожных спальных вагонах. А, с 1 января 2014 года не освобождается от НДС реализация или аренда части жилого здания, состоящей исключительно из нежилых помещений.

Внесены поправки в статью 252 Налогового кодекса отменяющие освобождение от НДС реализации предметов религиозной принадлежности.

Поправки в статью 256 Налогового кодекса с 1 января 2013 года предоставляется налогоплательщикам возможности отнесения в зачет суммы НДС при утере посадочного талона, согласно документа, подтверждающего факт проезда на воздушном транспорте, выданного перевозчиком.Дополнительным подпунктом 3-3 данной статьи, которая вводится в действие с 1 января 2014 года предусмотрена формула для определения суммы НДС относимой в зачет, при строительстве жилых зданий, по товарам, работам, услугам, использованным на строительство нежилого помещения, являющегося частью такого жилого здания.

Дополнительно введен подпункт 1-1 в статью 257 Налогового кодекса с 1 января 2014 года, согласно которой по товарам, работам, услугам, использованным на строительство нежилого помещения, являющегося частью жилого здания, не подлежит отнесению в зачет до:

ü  реализации или аренды части жилого здания, состоящей исключительно из нежилых помещений;

ü  приемки в эксплуатацию такого жилого здания государственной приемочной комиссией.

Дополнительным подпунктом 4-1 статьи 258 Налогового кодекса с 1 января 2013 года предусмотрена в некоторых случаях формула по определению суммы НДС подлежащей корректировки, в случаях разной ставки НДС на дату приобретения и на дату корректировки с учетом балансовой стоимости на дату корректировки.

Согласно статье 263 Налогового кодекса счет-фактура выписывается на бумажном носителе или в электронном виде. При этом, форма счета-фактуры на бумажных носителях определяется налогоплательщиком самостоятельно с учетом положений данной статьи. С 1 января 2014 года, прием, обработка, передача и хранение счетов-фактур, выписываемых в электронном виде, осуществляются посредством информационной системы электронных счетов-фактур. Правительством Республики Казахстан устанавливается порядок документооборота счетов-фактур, выписываемых в электронном виде. Центральный уполномоченный орган по исполнению бюджета несет ответственность: за своевременность приема, регистрации, обработки и передачи счетов-фактур, выписанных в электронном виде, а также их хранение; достоверность передаваемых сведений, отраженных в счетах-фактурах, выписанных в электронном виде; неразглашение сведений, указанных в счетах-фактурах, третьим лицам, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Республики Казахстан.

Счет-фактура выписывается без НДС не только по освобожденным оборотам, но и по оборотам, местом реализации которых не является РК. Счет-фактура выписывается не ранее даты совершения оборота и не позднее:

5 дней после даты совершения оборота по реализации – в случае выписки на бумажном носителе;

7 дней после даты совершения оборота по реализации – в случае выписки в электронном виде. А также внесены уточнения в связи с возникающими вопросами от налогоплательщиков по заверению счетов-фактур подписью главного бухгалтера, в случае если главный бухгалтер не предусмотрен; в целях однозначного определения документа, на основании которого полномочия по подписанию счетов-фактур возлагаются на уполномоченное лицо. В случае осуществления внешнеторговой деятельности, а также в случаях предусмотренных законодательными актами не запрещается дополнительное указание в счете-фактуре стоимости товаров, работ, услуг и суммы НДС в иностранной валюте.

Согласно дополнительного пункта 3-1 статьи 264 Налогового кодекса в целях приведения в соответствие с гражданским законодательством при осуществлении деятельности по договору транспортной экспедиции обязательно наличие у экспедитора документа, раскрывающего информацию о перевозчиках и (или) поставщиках работ, услуг, оказываемых в рамках такого договора, а также их стоимости.

Согласно вносимым в статью 267 Налогового кодекса поправок переработчику сельскохозяйственной продукции предоставлено права выбора по применению положений статьи 267 Налогового кодекса, где при соответствии определенных условий сумма исчисленного НДС уменьшается на 70%.

Согласно статье 270 Налогового кодекса предусмотрено порядок отражения в реестрах счетов-фактур при выписке счета-фактуры, как на бумажном носителе, так и в электронном виде. При этом, если плательщик НДС выписывает или получает в течение налогового периода счета-фактуры исключительно в электронном виде, то реестр счетов-фактур по реализованным и по приобретенным в течение налогового периода товарам, работам, услугам в налоговые органы не представляется.

Согласно статье 273 Налогового кодекса не производится возврат превышения налога на добавленную стоимость налогоплательщику за налоговые периоды, по которым он применял положения статьи 267 Налогового Кодекса.

Согласно статье 274 Налогового кодекса налогоплательщикам, состоящим на мониторингекрупных налогоплательщиков, возврату в упрощенном порядке подлежит превышение НДС в размере не более 70 процентов от суммы превышения налога на добавленную стоимость, сложившегося за отчетный налоговый период.

VI. НДС в рамках ТС

Внесена уточняющая поправка в статью 276-6 Налогового кодекса в целях определения даты ввоза товаров при пересылке товаров международных почтовых отправлениях, а также представления копии талона о прохождении государственного контроля.

Согласно внесенным в статью 276-8 Налогового кодекса изменениям из размера облагаемого импорта товаров в рамках ТС, исключены сопутствующие расходы (расходы по доставке, погрузке, разгрузке, стоимость страхования и т.д.) из размера облагаемого импорта (налоговой базы).

Если по условиям договора (контракта) цена сделки состоит из стоимости приобретенных товаров, а также других расходов, и при этом стоимость приобретенных товаров и (или) стоимость других расходов указаны отдельно, то размером облагаемого импорта является исключительно стоимость приобретенных товаров.

Если по условиям договора (контракта) цена сделки состоит из стоимости приобретенных товаров, а также других расходов, и при этом стоимость приобретенных товаров и (или) стоимость других расходов не указаны отдельно, то размером облагаемого импорта является цена сделки, указанная в договоре (контракте).

Согласно статье 276-15 Налогового кодекса освобождается НДС на импорт в ТС в рамках гарантийного обслуживания. Исключен пункт 3 статьи 276-15 предусматривающий освобождение от НДС временного ввоза на территорию Республики Казахстан товаров в рамках ТС.

Статьей 276-22 Налогового кодекса предусмотрен отзыв Заявления формы 328.00 в целях приведения в соответствие с изменениями в статью 69 Налогового кодекса методом удаления или методом замены.

Согласно статье 276-23 Налогового кодекса введены положения в целях упрощения порядка корректировки сумм НДС на импорт, в случае возврата товаров по причине ненадлежащего качества и (или) некомплектности. При этом, подтверждением возврата товаров импортированных на территорию РК с территории государств – членов ТС, по причине ненадлежащего качества и (или) некомплектности является согласованный налогоплательщиком-экспортером и налогоплательщиком-импортером документ, содержащий сведения о количестве импортированных товаров, подлежащих возврату по причине ненадлежащего качества и (или) некомплектности.

VII. АКЦИЗЫ

Согласно статье 280 Налогового кодекса на все виды виноматериала, так же как и по спирту ставки акциза дифференцируются в зависимости от целей дальнейшего их использования.

Согласно статье 290 Налогового кодекса налоговая база по подакцизному товару, конфискованному, бесхозяйному, перешедших по праву наследования к государству, корректируется производителем подакцизного товара на объем подакцизного товара, реализованного на экспорт, в случае, если по такому подакцизному товару ранее уплачен акциз в связи с его перемещением, осуществленным производителем с указанного в лицензии адреса производства.

При этом, с 1 января 2012 года налоговая база с учетом такой корректировки может иметь отрицательное значение.

VII. НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ НЕДРОПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Согласно статье 310 Налогового кодекса предусмотрено с 1 января 2009 года распределение курсовой разницы к контрактной и (или) внеконтрактной деятельности недропользователя по итоговому (сальдированному) результату отрицательной и положительной курсовой разницы по итогам года, если она не может быть отнесена по прямой причинно-следственной связи к недропользованию.

Статьей 312, 314 Налогового кодекса предусмотрено с 1 января 2014 года установление порядка уплаты и определения размера подписного бонуса при расширении контрактной территории в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан. При этом размер определяется: в зависимости от вида полезного ископаемого, объемов таких запасов, если на расширяемой контрактной территории утверждены запасы полезных ископаемых; как произведение коэффициента расширения контрактной территории и первоначальной суммы подписного бонуса по данному контракту, если на расширяемой контрактной территории не утверждены запасы полезных ископаемых. Коэффициент расширения контрактной территории определяется компетентным органом или соответствующим местным исполнительным органом, осуществляющим предоставление права недропользования, как отношение размера площади, на которую расширяется контрактная территория, к первоначальному размеру площади контрактной территории.

При этом, в случае если значение коэффициента расширения контрактной территории превышает 0,1, независимо от количества случаев ее расширения, к размеру подписного бонуса, приходящемуся на такое превышение, применяется коэффициент 3.

Статьей 315 Налогового кодекса предусмотрены с 1 января 2014 года сроки уплаты подписного бонуса при расширении контрактной территории. При этом, подписной бонус уплачивается в бюджет по месту нахождения налогоплательщика в течение 30 календарных дней с даты внесения изменений в контракт на недропользование о таком расширении, в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.

В статью 319 Налогового кодекса добавлены пункты 2-4, согласно которым уточнено, что объект обложения бонусом определяется при каждом коммерческом обнаружении.
Также, внесены изменения в части
определения объекта обложениябонуса коммерческого обнаружения по контрактам на добычу полезных ископаемых, заключенным в период с 1 января 2009 года:

в рамках исключительного права на получение права недропользования на добычу в связи с коммерческим обнаружением на основании контракта на разведку;

по которым на момент их заключения запасы полезных ископаемых числятся на государственном балансе и подтверждены экспертным заключением уполномоченного для этих целей государственного органа.

Согласно статье 339 Налогового кодекса в связи с особенностью технологии добычных работ урановой отрасли, входящей в горнодобывающую промышленность в которой технологический процесс добычи предполагает одновременную подготовку эксплуатационных блоков (полигонов) к добыче урана, проводимую в период и параллельно добычи урана в рамках контракта на недропользование и в пределах контрактной территории, недропользователь параллельно расходам по добыче продолжает нести расходы горную подготовку, относящуюся к добыче, как отчетного периода, так и будущих периодов, с 01.01.2013 года
снижена ставка налога на добычу полезных ископаемых на уран, относящийся к рудам черных, цветных и радиоактивных металлов – с 22,0 до 18,5 % .

VIII. СОЦИАЛЬНЫЙ НАЛОГ

Статьей 355 Налогового кодексас 1 января 2013 годапополнен перечень плательщиков социального налога. Плательщиками социального налога являются также юридические лица-нерезиденты, осуществляющие деятельность через филиал или представительство, которые не приводят к образованию постоянного учреждения в соответствии с международным договором об избежании двойного налогообложения.

IX. МЕСТНЫЕ НАЛОГИ

НАЛОГ НА ТРАНСПОРТНЫЕ СРЕДСТВА

Дополнением пункту 1 статьи 368 Налогового кодекса в случае неуплаты или неполной уплаты налога на транспортные средства физическими лицами в срок, установленный пунктом 3 статьи 369 Налогового Кодекса, исчисление налога производится налоговыми органами на основании сведений, представляемых уполномоченными органами, осуществляющими учет и регистрацию транспортных средств.

ЗЕМЕЛЬНЫЙ НАЛОГ

Согласно статье 373 Налогового кодекса наравне с участниками ВОВ и др, предусмотрено с 1 января 2014 года освобождение от уплаты земельного налога детей-сирот и детей, оставшиеся без попечения родителей, до достижения ими восемнадцатилетнего возраста.

Согласно статье 381 Налогового кодекса при определении базовых налоговых ставок на земли населенных пунктов (за исключением придомовых земельных участков) категории населенных пунктов устанавливаются относительно районного, областного, и остальных городов в соответствии с классификатором административно-территориальных объектов, утвержденным государственным уполномоченным органом в области технического регулирования относительно.

Согласно статье 382 Налогового кодекса приведение нормы ставок по придомовым земельным участкам в положение, действовавшее до 2009 года. Внесенными изменениями с 1 января 2009 года в случае превышения площади придомовых земельных участков установленного предела (1000 и 5000 кв.метров), даже на 1 квадратный метр, на весь придомовой земельный участок применяется повышенная ставка налога (6 тенге вместо 0,2).

Согласно статье 384 Налогового кодекса могут быть снижены решениями местных представительных органов базовые ставки на земли промышленности (включая шахты, карьеры), за исключением земель, занятые аэродромами и аэропортами. Данные поправки внесены с целью приведения в соответствие с пунктом 5 статьи 372 Налогового кодекса, поскольку при оформлении Госакта на землю учитываются все категории земельных участков, включая санитарно-защитные, технические и иные зоны.

Согласно статьи 391 Налогового кодекса с 1 января 2014 года внесены поправки с целью освобождения от уплаты текущих платежей по земельному налогу индивидуальных предпринимателей, применяющих специальный налоговый режим на основе упрощенной декларации наравне с применяющими СНР на основе патента.

Согласно статье 392 Налогового кодекса как результат внесенных поправок в статью 391 Налогового кодекса с 1 января 2014 года индивидуальные предприниматели, применяющие специальный налоговый режим на основе упрощенной декларации, расчет текущих платежей по земельному налогу не представляют.

НАЛОГ НА ИМУЩЕСТВО

Статьей 396 Налогового кодекса в связи с отменой обязательности ведения бухгалтерского учета для индивидуальных предпринимателей, применяющих специальный налоговый режим для субъектов малого бизнеса, предусмотрены утоняющие нормы по определению объекта обложения налогом на имущество для таких лиц. При этом, объектом налогообложения для ИП, не осуществляющих ведение бухгалтерского учета и составление финансовой отчетности в соответствии с законодательным актом о бухгалтерском учете, являются находящиеся на территории РК здания, сооружения, относящиеся к таковым в соответствии с КОФ, и являющиеся основными средствами.

Кроме того, к объектам обложения налогом на имущество являются, дополнительно с 1 января 2013 года, а также здания, относящиеся к таковым в соответствии с КОФ, части таких зданий, переданные физическим лицам по договорам долгосрочной аренды с правом выкупа, учитываемые в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности и требованиями законодательства о бухгалтерском учете как долгосрочная дебиторская задолженность.

При этом, согласно статье 397 Налогового кодекса налоговая база устанавливается по объектам налогообложения ИП и юридических лиц, в размере долгосрочной дебиторской задолженности, определяемой в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности и требованиями законодательства о бухгалтерском учете по состоянию на 1 января отчетного налогового периода.

Для индивидуальных предпринимателей, применяющих СНР для СМБ налоговой базой является совокупность затрат на их приобретение, производство, строительство, монтаж, установку, а также затрат на реконструкцию и модернизацию.

При отсутствии первичных документов, подтверждающих такие затраты налоговой базой является рыночная стоимость объекта налогообложения на дату возникновения права собственности на данный актив.

Статьей 399 Налогового кодекса предусмотрен с 1 января 2014 года порядок исчисления и уплаты налога с целью освобождения от уплаты текущих платежей по налогу на имущество ИП, применяющих СНР для СМБ на основе упрощенной декларации, которые будут уплачивать налог раз по итогам года.

Статьей 403 Налогового кодекса от уплаты налога на имущество физических лиц освобождены с 1 января 2014 годадети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, на период до достижения ими восемнадцатилетнего возраста.

XI. СПЕЦИАЛЬНЫЕ НАЛОГОВЫЕ РЕЖИМЫ

Согласно статье 426 Налогового кодекса с 1 января 2013 года в целях сокращения времени на явку в налоговые органы отменена выдача налоговым органом бланка строгой отчетности – патента и предусмотрено формирование формы патента в электронном виде. При этом, налогоплательщик в случае необходимости может распечатать сформированный патент через личный кабинет информационной системы, в том числе и веб-портал «электронное правительство».

Изменился также, механизм выбора СНР налогоплательщиками, где с 1 января 2013 года отменяется разрешительный характер применения СНР на основе патента и упрощенной декларации и вводится уведомительный порядок выбора СНР, т. е. исключается обязанность представления налогоплательщиком заявления, вынесения решения налоговым органом о применении (неприменении) СНР. При этом налогоплательщик самостоятельно определяет соответствие критериям применения СНР и направляет в налоговый орган уведомление о применении выбранного им режима на бумажном носителе или в электронном виде.

Данное уведомление не представляется только вновь образованными ИП, поскольку выбор СНР они будут осуществлять в налоговом заявлении о регистрационном учете в качестве ИП, а также индивидуальными предпринимателями при переходе на СНР на основе патента (представление Расчета стоимости патента является основанием для применения данного режима.

Датой начала применения данного СНР на основе патента у вновь образованных ИП будет являться дата государственной регистрации в качестве ИП.

Индивидуальные предприниматели, осуществляющие переход с других режимов налогообложения, для применения СНР на основе патента должны представить уведомление до 1 числа месяца применения данного СНР. При этом датой начала применения СНР на основе патента и датой начала срока действия патента является первое число месяца, следующего за месяцем, в котором представлен Расчет. Для получения очередного патента индивидуальные предприниматели, применяющие СНР на основе патента, должны представить расчет стоимости патента до истечения срока действия патента или срока приостановления представления налоговой отчетности.

Согласно статье 435 Налогового кодекса вновь образованные ИП СНР на основе упрощенной декларации применяют с даты регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Вновь созданными юридическими лицами уведомление представляется не позднее 5 рабочих дней после государственной регистрации в органах юстиции. Датой начала применения СНР на основе упрощенной декларации (далее – СНР на основе УД) для таких юридических лиц будет являться дата государственной регистрации в органах юстиции.

Индивидуальными предпринимателями, перешедшими с СНР на основе патента, уведомление для применения СНР на основе УД представляется:

– в течение 5 рабочих дней со дня возникновения несоответствия условиям применения специального налогового режима на основе патента. При этом, датой начала применения СНР на основе УД будет являться первое число месяца, в котором возникло несоответствие условиям применения специального налогового режима на основе патента;

– в иных случаях – до окончания срока действия патента или временного приостановления представления налоговой отчетности. При этом, датой начала применения СНР на основе УД будет являться дата, следующая за датой истечения срока действия патента или временного приостановления представления налоговой отчетности.

Остальными индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами для применения СНР на основе УД уведомление представляется до первого числа месяца применения СНР на основе УД. Датой начала применения СНР на основе УД будет являться первое число месяца, следующего за месяцем, в котором представлено уведомление о применяемом режиме налогообложения.

Налогоплательщики, применяющие СНР для крестьянских или фермерских хозяйств, юридических лиц – производителей сельскохозяйственной продукции, сельских потребительских кооперативов (далее СХТП), по деятельности, на которую распространяются такие режимы, с 1 января 2013 года вправе осуществлять расчеты с бюджетом в специальном налоговом режиме для СМБ: СНР для КФХ, СНР для СХТП, СНР для СМБ при соответствии условиям применения, или общеустановленный порядок. При этом, налогоплательщики, выбравшие СНР для КФХ или СНР для СХТП, при осуществлении видов деятельности, на которые не распространяется СНР для КФХ или СНР для СХТП, обязаны вести раздельный учет доходов и расходов, имущества и производить исчисление и уплату налоговых обязательств по таким видам деятельности только в общеустановленном порядке.

Поправками, внесенными в статью 427 Налогового кодекса, с 1 января 2013 года разграничены доходы налогоплательщика, полученного от применения СНР для СМБ, и отдельно полученных в общеустановленном порядке. При этом конкретно представлен пунктом 4 статьи 427 Налогового кодекса перечень доходов, по которым применяется СНР для СМБ, с учетом корректировки указанной пунктом 8 данной статьи в случаях изменения условия сделок, возврата товаров и т.д.

Пунктом 4 данной статьи в доход налогоплательщиков, применяющих СНР для СМБ, включаются следующие виды доходов:

1) доход от реализации товаров, выполнения работ, оказания услуг, в том числе роялти, доход от сдачи в аренду имущества;

2) доход от списания обязательств;

3) доход от уступки права требования;

4) доход от осуществления совместной деятельности;

5) присужденные или признанные должником штрафы, пени и другие виды санкций (кроме возвращенных из бюджета необоснованно удержанных штрафов, если эти суммы ранее не были отнесены на вычеты в период, когда налогоплательщик осуществлял расчеты с бюджетом в общеустановленном порядке);

6) суммы, полученные из средств государственного бюджета на покрытие затрат;

7) излишки материальных ценностей, выявленные при инвентаризации;

8) доход в виде безвозмездно полученного имущества (кроме благотворительной и спонсорской помощи), предназначенного для использования в предпринимательских целях;

9) возмещение арендатором расходов индивидуального предпринимателя – арендодателя на содержание и ремонт имущества, переданного в аренду;

10) расходы арендатора на содержание и ремонт арендованного у индивидуального предпринимателя имущества, зачитываемые в счет платы по договору аренды.

При этом, юридические лица по доходам, не указанным в пункте 4 данной статьи, осуществляют исчисление и уплату корпоративного подоходного налога и представление налоговой отчетности по нему в общеустановленном порядке.

Индивидуальные предприниматели определяют размер:

1) имущественного дохода в порядке, установленном статьями 180 – 180-3 Налогового кодекса;

2) прочих доходов в порядке, установленном статьей 184 Налогового кодекса;

3) доходов, облагаемых у источника выплаты, в порядке, установленном главой 19 Налогового Кодекса.

Доходы не указанные выше, ИП облагаются в общеустановленном порядке.

Кроме того, в целях налогообложения в рамках СНР для СМБ, не рассматриваются в качестве дохода:

1)        стоимость безвозмездно преданного имущества налогоплательщиком;

2) реализация активов, выкупаемых для государственных нужд;

3) товара переданного индивидуальному предпринимателю в рекламных целях (в том числе в виде дарения), стоимость единицы которых не превышает 5 МРП.

Введена дополнительная статья 427-1 Налогового кодекса, согласно которой с 1 января 2013 года установлены критерии признания доходов ИП, не осуществляющими ведение бухгалтерского учета.

Статьей 428 Налогового кодекса в связи с особенностью определения налоговой базы в рамках СНР для СМБ, где налоговая база определяется только в виде доходов без учета расходов, установлено ограничение на применение СНР для СМБ. С 1 января 2013 года СНР для СМБ не вправе применять налогоплательщики, осуществляющие деятельность на основании агентских договоров (соглашений), некоммерческие организации, а также юридические лица, получающие доходы из источников за пределами РК, за исключением доходов, полученных в виде дивидендов, вознаграждений, роялти. Соответственно, применение такими налогоплательщиками специальных налоговых режимов противоречит концепции специального налогового режима. Вместе с тем, согласно изменениям в подпункте 5) пункта 3 статьи 428 Налогового кодекса с 1 января 2013 года СНР для СМБ не вправе применять юридические лица, у которых не только учредитель, но и участник одновременно является учредителем или участником другого юридического лица, применяющего специальный налоговый режим.

Согласно статье 429 Налогового кодекса в целях применения СНР для СМБ на основе патента с 1 января 2014 года предельный доход увеличен с 200 кратного МЗП до 300 кратного МЗП (примерно около 6 млн. тенге.), для возможности применения СНР более широким кругом налогоплательщиков, прежде всего в условиях отмены СНР на основе разового талона.

Согласно статье 431 Налогового кодекса с 01.01.2014 года, в случае уплаты стоимости патента через банки или организации, осуществляющие отдельные виды банковских операций, к расчету, представленному в электронном виде, прилагается уведомление платежного шлюза «электронного правительства», формируемое на веб-портале «электронного правительства» при указании в запросе реквизитов платежного документа.

Согласно статье 433 Налогового кодекса по аналогии с СНР на основе патента, по СНР на основе УД установлены с 1 января 2014 года предельные доходы в МЗП, который учитывает инфляцию, а не в абсолютной величине. При этом, установлены пределы дохода за полугодие для ИП в 1400-кратном МЗП (примерно около – 26 млн. тенге), а для юридических лиц 2800-кратном МЗП (около – 52 млн. тенге).

Согласно статье 434 Налогового кодекса с 1 января 2014 года упрощенная декларация будет представляться один раз в полугодие, вместо квартала. Так как, по СНР на основе УД отчетным периодом со следующего года является полугодие.

Введена новая статья 441 Налогового кодекса предусматривающий порядок применения специального налогового режима для СМБ агарным сектором экономики.

С 1 января 2013 года крестьянские или фермерские хозяйства и юридические лица – производители сельскохозяйственной продукции вправе выбрать один из следующих режимов: СНР для КФХ, СНР для СХТП, СНР для СМБ при соответствии условиям применения, или общеустановленный порядок.

При этом, налогоплательщики, выбравшие СНР для КФХ или СНР для СХТП, при осуществлении видов деятельности, на которые не распространяется СНР для КФХ или СНР для СХТП, обязаны вести раздельный учет доходов и расходов, имущества и производить исчисление и уплату налоговых обязательств по таким видам деятельности только в общеустановленном порядке.

С 1 января 2013 года для применения СНР для КФХ индивидуальными предпринимателями, за исключением вновь образованных, в налоговый орган по месту нахождения земельного участка представляется уведомление о применяемом режиме налогообложения. Датой начала применения указанного специального налогового режима является первое число месяца, следующего за месяцем, в котором представлено уведомление о применяемом режиме налогообложения.

Выбор СНР для СХТП осуществляется путем представления в налоговый орган по месту нахождения земельного участка уведомления о применяемом режиме налогообложения не позднее 10 декабря года, предшествующего первому году применения СНР.

В случае возникновения права на земельный участок после вышеуказанной даты до 31 декабря текущего календарного года, уведомление о применяемом режиме налогообложения представляется в налоговый орган в течение 30 календарных дней с даты постановки на регистрационный учет по месту нахождения данного земельного участка.

Вновь созданные (возникшие) юридические лица для применения СНР для СХТП представляют уведомление о применяемом режиме налогообложения в налоговый орган одновременно с налоговым заявлением о постановке на регистрационный учет в соответствии с пунктом 3 статьи 577 Налогового кодекса.

Статьей 450 Налогового кодекса внесены поправки с целью упрощения процедур применения СНР для СХТП, исключена обязанность представления налогоплательщиком, правоустанавливающих документов на земельный участок, заявления, вынесения решения налоговым органом о применении (неприменении) СНР и ввести уведомительный характер применения СНР.

XII. ДРУГИЕ ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ ПЛАТЕЖИ В БЮДЖЕТ

Статьей 455 Налогового кодекса за регистрационные действия предусмотрен с 1 января 2013г. сбор залога движимого имущества и ипотеки судна, а также за государственную регистрацию безотзывного полномочия на дерегистрацию и вывоз воздушного судна. При этом статьей 456 Налогового кодекса предусмотрены ставки за выдачу дубликата документа в размере 0, 5 МРП.

Статьей 457 Налогового кодекса с 1 января 2013 года освобождаются от уплаты регистрационных сборов при государственной регистрации прав на недвижимое имущество дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, до достижения ими восемнадцатилетнего возраста.

Пунктом 2 статьи 478 Налогового кодекса введено уточнение редакции в целях определения признания с 1 января 2012 года плательщиком платы за пользование земельными участками его структурного подразделения с 1 января года, следующего за годом принятия такого решения.

Поправки, внесенные в статью 483 Налогового кодекса, предоставляет с 1 января 2013 года право по освобождению ИП от представления в налоговые органы ФНО по плате за использование земельного участка, занятому под жилище, по которому ИП проживает.

Пунктом 2 статьи 493 Налогового кодекса введено уточнение редакции в целях определения признания с 1 января 2012 года плательщиком платы за эмиссии в окружающую среду его структурного подразделения с 1 января года, следующего за годом принятия такого решения.

Поправками в статью 495 Налогового кодекса установлена с 1 января 2014 года ставка платы за эмиссию в окружающую среду за керосин на уровне ставки платы за сжиженный газ, так как по качественным характеристикам топлива и ГОСТам, керосин наиболее близок к сжиженному газу по содержанию вредных веществ. При этом, учтена практика установления ставок платы за использование керосина до 2009 года на уровне ставки платы за сжиженный газ.

Пунктом 2 статьи 513 Налогового кодекса введено уточнение редакции в целях определения признания с 1 января 2010 года плательщиком платы за использование радиочастотного спектра его структурного подразделения с 1 января года, следующего за годом принятия такого решения.

Внесенными изменениями в статью 515 Налогового кодекса установлена норма, действующая с 1 января 2013 года по уплате платы по РЧС иностранцами и лицами без гражданства, юридическими лицами-нерезидентами по месту нахождения УО в области связи.

Согласно статье 527 Налогового кодекса 1 января 2013 года по плате за пользования судоходными водными путями внесена уточняющая поправка, улучшающая норму сокращении частоты уплаты платы. При этом, вместо ежемесячной уплаты, установлено ежегодная уплата, т.е. не позднее 10 календарных дней после срока, установленного для сдачи декларации по плате (установленного непозднее 31 марта года, следующего за отчетным налоговым годом), по месту нахождения плательщика платы, независимо от места нахождения судна в период плавания.

В статью 529 Налогового кодекса внесено уточнение редакции, действующее с 1 января 2010 года в целях определения признания плательщиком платы за размещение наружной (визуальной) рекламы его структурного подразделения.

Согласно статье 530 Налогового кодекса с 1 января 2014 года снижены с площадью стороны объекта рекламы до 3 кв.м. ставки платы за размещение наружной (визуальной) рекламы в полосе отвода автомобильных дорог общего пользования республиканского значения в три раза по всем категориям дорог. При этом, посчитаны НК МФ РК потери республиканского бюджета с учетом прогноза поступлений на 2012 год, которые составят порядка 145 млн. тенге.

Согласно подпункту 11) статьи 542 Налогового кодекса от уплаты государственной пошлины при совершении нотариальных действий с 1 января 2013 года освобождаются дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, до достижения ими восемнадцатилетнего возраста – за выдачу им свидетельств о праве на наследство.

XIII. НАЛОГОВЫЙ КОНТРОЛЬ

Согласно статье 556 Налогового кодекса в связи с осуществлением контроля за оборотом биотоплива, авиационным топливом и мазутом согласно Закона РК от 20 июля 2011 года «О государственном регулировании производства и оборота отдельных видов нефтепродуктов» и Законом РК от 15 ноября 2010 года «О государственном регулировании производства и оборота биотоплива» наравне с контролем за подакцизными товарами, предусмотрен контроль за авиационным топливом, биотопливом и мазутом.

В статью 557 Налогового кодекса в целях своевременного получения налогоплательщиками (физическими лицами) сведений о начисленных сумм налогов на имущество, земельного налога и налога на транспортные средства подлежащих уплате, получения физическими лицами извещений и уведомлений о начисленных им сумм налогов на имущество и земельного налога и налога на транспортные средства подлежащие уплате, через счета Единого расчетного центра, путем SMS-рассылок, либо через Центры обслуживания населения внесено дополнение в сведения не составляющих налоговую тайну в части: начисленной суммы налога на имущество, земельного налога, налога на транспортные средства физическим лицам;

Теперь, представится возможность минимизации затрат как трудовых, так и финансовых на доставку и вручение уведомлений по исчисленным суммам налога на имущество, земельного налога и налога на транспортные средства.

Статьей 558 Налогового кодекса расширены с 1 января 2013 года основания проведения налогового обследования. При этом, в целях налогового администрирования по подтверждению факта отсутствия налогоплательщика по месту нахождения, указанному в регистрационных данных, при невозможности вручения предписания, извещения о начале проведения плановой проверки, а также заключения по результатам камерального контроля в рамках упрощенного порядка ликвидации отдельных категорий юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Кроме того, дополнено, что основания для проведения налогового обследования не применяются в отношении налогоплательщиков, приостановивших представление налоговой отчетности согласно статей 73 и 74 Налогового кодекса.

Часть вторая пункта 4 статьи 558 Налогового кодекса в части размещения на сайте информацию фактического отсутствия налогоплательщика по месту нахождения, вводится в действие с 01.07.2013 года.

Внесены дополнения в статью 562 Налогового кодекса в целях определения порядка регистрации в качестве налогоплательщиков иностранцев и лиц без гражданства, имеющих на территории Республики Казахстан объекты обложения налогом на имущество, транспортные средства и земельного налога. При этом данные лица обязаны представить в налоговый орган по месту нахождения такого имущества налоговое заявление о постановке на регистрационный учет с приложением нотариально засвидетельствованных копий следующих документов:

1) удостоверяющего личность иностранца или лица без гражданства;

2) подтверждающего налоговую регистрацию в стране гражданства (резидентства), с указанием номера налоговой регистрации (или его аналога) при наличии такого номера.

Внесены дополнения в статью 564 Налогового кодекса в целях установления порядка исключения налогоплательщика из государственной базы данных налогоплательщиков по причине:

1) исполнения налогового обязательства физическими лицами при выезде из Республики Казахстан на постоянное место жительство, при наличии объектов обложения налогом на имущество, транспортные средства;

2) порядка снятия с регистрационного учета в качестве налогоплательщиков иностранцев и лиц без гражданства, при полном прекращении на территории Республики Казахстан прав собственности на объекты обложения налогом на имущество и (или) налогом на транспортные средства.

Внесены дополнения в статью 566 Налогового кодекса касательно изменения регистрационных данных индивидуального предпринимателя, частного нотариуса, частного судебного исполнителя, адвоката в связи с введением нормы по регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, частного нотариуса, частного судебного исполнителя, адвоката в электронном виде, посредством получения е-услуги.

При этом, ИП, частный нотариус, частный судебный исполнитель, адвокат обязан представить налоговое заявление не позднее 10 рабочих дней со дня изменения:

1) регистрационных данных, указанных в свидетельстве о государственной регистрации индивидуального предпринимателя, и (или) данных об участниках (членах) совместного индивидуального предпринимательства, указанных в налоговом заявлении;

2) места нахождения частного нотариуса, частного судебного исполнителя, адвоката.

Налоговые органы отказывают в изменении регистрационных данных индивидуальному предпринимателю в том числе в случае, если место нахождения, указанное в налоговом заявлении, отсутствует в информационной системе «Адресный регистр».

Документом, подтверждающим место нахождения налогоплательщика, является один из следующих документов:

подтверждающий право собственности на недвижимое имущество (пользования им);

письменное согласие физического лица, на праве собственности которого находится недвижимое имущество, заявленное в качестве места нахождения.

Так как, в большинстве случаев местом нахождения налогоплательщиков, как правило, субъектов малого предпринимательства, является адрес места жительства руководителя или учредителя. При постановке на регистрационный учет у таких налогоплательщиков возникает дополнительное обязательство по составлению договоров, подтверждающих право пользования недвижимым имуществом, принадлежащим руководителю (учредителю, являющемуся физическим лицом) налогоплательщика.

Согласно статье 578 Налогового кодекса в связи того, что при прекращении прав на один объект нет необходимости в подаче налогового заявления, предусмотрено подача заявления в случае если снимаются с регистрационного учета все объекты, зарегистрированные в одном налоговом органе.

Статьей 558 Налогового кодекса пересмотрены критерий признания бездействующего налогоплательщика.

При этом для юридических лиц: не представившее за налоговый период по истечении одного года, после установленного Налоговым Кодексом срока представления декларацию:

1) по корпоративному подоходному налогу;

2) по налогу на игорный бизнес, по фиксированному налогу, упрощенную декларацию при условии, если за три налоговых периода, последующих за указанным налоговым периодом, такая декларация не представлена.

Для ИП: не представивший за налоговый период по истечении одного года после установленного Налоговым Кодексом срока представления декларацию:

по индивидуальному подоходному налогу;

по налогу на игорный бизнес, по фиксированному налогу, упрощенную декларацию при условии, если за три налоговых периода, последующих за указанным налоговым периодом, такая декларация не представлена

или расчет стоимости патента в течение двух лет с даты окончания срока действия последнего патента.

Согласно статье 623 Налогового кодекса для приведения в соответствие на основании Соглашения об урегулировании, утвержденное постановлением Правительства РК от 13 декабря 2011 года №1525. При этом, с 1 января 2012 года вне зависимости от соблюдения условий предусмотренных подпунктами 1), 2) пункта 1 статьи 623 Налогового кодекса подлежат мониторингу крупных налогоплательщиков и включаются в перечень крупных налогоплательщиков осуществляющие деятельность на нефтегазоконденсатном месторождении в соответствии с соглашениями (контрактами) о разделе продукции, заключенном между Правительством Республики Казахстан или компетентным органом и недропользователем до 1 января 2009 года и прошедшем обязательную налоговую экспертизу.

Подпункт 4-2) пункта 5 статьи 629 Налогового кодекса внесены поправки в части того, что срок приостановления не включается в срок налоговой проверки, в том числе, и при тематических проверок по вопросам рассмотрения жалобы налогоплательщика (налогового агента) на уведомление о результатах налоговой проверки. Так как, в соответствии с пунктом 5 статьи 670 и пунктом 2 статьи 680 Налогового кодекса в случае представления налогоплательщиком к рассмотрению жалобы документов, не представлявшихся им в ходе налоговой проверки, вышестоящий орган налоговой службы или уполномоченный орган вправе устанавливать достоверность таких документов в ходе тематической проверки.

Установление достоверности документов, представленных налогоплательщиком (налоговым агентом) к тематической проверке по вопросам, изложенным в жалобе налогоплательщика, требует направления дополнительных запросов в уполномоченные органы.

Однако, по причине того, что в указанном случае срок приостановления включается в срок проведения налоговой проверки, проводимой на основании жалобы, такие проверки налоговые органы обязаны завершить без учета ответов уполномоченных государственных органов, что влияет на качество решений по результатам рассмотрения жалобы.

Внесены поправки в статью 645 Налогового кодекса направленная на усиление налогового администрирования с 1 января 2013 года в целях исключения фактов корректировки показаний фискальной памяти ККМ обеспечения беспроводной связи ККМ с сервером налоговых органов.

К примеру, в РФ с целью исключения фактов корректировки показаний фискальной памяти ККМ используется ЭКЛЗ – электронная контрольная лента защиты, которая подлежит ежегодной замене, приобретается за счет средств предпринимателя и стоит порядка $200.

Внесенная поправка в Налоговый кодекс не потребует от налогоплательщиков таких расходов, как при использовании ЭКЛЗ, применяемой в РФ.

Так, составят расходы налогоплательщиков на обеспечение беспроводной связи ККМ с сервером налоговых органов в среднем 5$ в месяц.

Налогоплательщики, осуществляющие оптовую и (или) розничную реализацию бензина (кроме авиационного), дизельного топлива, алкогольной продукции, при торговых операциях посредством наличных денег обязаны с 1 января 2014 года применять контрольно-кассовые машины, обеспечивающие передачу сведений о денежных расчетах в оперативном режиме в органы налоговой службы по сетям телекоммуникаций общего пользования.

Данные требования не распространяются на налогоплательщиков, осуществляющих такую деятельность на территории которых по данным уполномоченного государственного органа в области транспорта, коммуникаций, связи и информатизации, отсутствуют сети телекоммуникаций общего пользования.

Информация об административно-территориальных единицах Республики Казахстан, на территории которых отсутствуют сети телекоммуникаций общего пользования, подлежит размещению на сайте уполномоченного органа в порядке, установленном уполномоченным органом по согласованию с уполномоченным государственным органом в области транспорта, коммуникаций, связи и информатизации.

XIV. ЗАКОН РК О ВВЕДЕНИИ НАЛОГОВОГО КОДЕКСА РК

Статья 11-2 Закона о введении Налогового кодекса предусматривающая представление Реестра договоров аренды, исключена в связи с отменой СНР на основе разового талона с 1 января 2013 года.

Статья 21 Закона о введении Налогового кодекса дополнено подпунктом 3-4) предусмотривающей ставки акцизов на сигареты с фильтром и без фильтра действующие с 1 января 2014 года до 1 января 2015 года.

Внесены поправки в статью 25 Закона о введении Налогового кодекса с 1 января 2013 года обусловленные необходимостью исполнения принципов определенности и справедливости налогообложения в условиях рыночной экономики.

Если валютная выручка поступила во время проведения налоговыми органами тематической проверки достоверности возврата НДС, то эти суммы также должны учитываться как поступление валютной выручки для подтверждения обоснованности возврата НДС. Это также актуально при проведении проверки достоверности сумм превышения НДС, возвращенного налогоплательщику в упрощенном порядке.

При этом, порядок и сроки направления запроса о поступлении валютной выручки предусмотрены в приказе МФ РК от 30.12.2008 г. № 629 по согласованию с Национальным банком РК. В целях уточнения норм налогового законодательства в части администрирования НДС.

А также данной статьей введена поправка предусматривающая проведение обязательных встречных проверок только по тем непосредственным поставщикам, у которых выявлены расхождения по результатам анализа аналитического отчета «Пирамида», которая является результатом контроля, осуществляемого органами налоговой службы на основе изучения и анализа представленной налогоплательщиком (налоговым агентом) налоговой отчетности по НДС.

Член Палаты налоговых консультантов РК

Сауле Муслимова

Перепечатка разрешена только с письменного разрешения администрации сайта.

Показать больше

Похожие публикации

Добавить комментарий

Back to top button