МирНовости

В России расширили полномочия Счетной палаты

Президент РФ Владимир Путин подписал закон о внесении изменений в закон “О Счетной палате РФ”. Документ размещен на официальном интернет-портале правовой информации.

Закон, в частности, запрещает приостанавливать деятельность Счетной палаты (СП) в связи с роспуском Госдумы – теперь она может быть приостановлена лишь в связи с досрочным прекращением полномочий палат Федерального Собрания.

СП также будет проводить экспертизу и готовить заключения в отношении проектов федеральных законов, приводящих к изменению доходов и расходов бюджетов бюджетной системы РФ, что позволит расширить перечень проектов нормативных правовых актов, в отношении которых контрольный орган может осуществлять экспертизу в пределах своей компетенции.

Помимо осуществления оценки качества прогнозирования доходов, СП РФ будет оценивать прогнозирование расходов федерального бюджета и бюджетов государственных внебюджетных фондов РФ в рамках проведения предварительного аудита формирования этих бюджетов.

Закон также наделяет СП РФ правом осуществлять внешний государственный финансовый аудит в отношении юридических лиц, получающих средства из бюджетов государственных внебюджетных фондов и по договорам о финансовом обеспечении обязательного медицинского страхования. Это позволит ей осуществлять контрольную и экспертно-аналитическую деятельность, в том числе в отношении негосударственных пенсионных фондов, территориальных фондов обязательного медицинского страхования и страховых медицинских организаций.

Помимо новых функций, у СП расширятся полномочия. Так, она будет предоставлять федеральным органам исполнительной власти рекомендации по составу и порядку формирования данных при создании и модернизации ими государственных информационных систем. Орган финансового контроля получит постоянный доступ к таким системам, необходимый для осуществления внешнего аудита.

Усилены полномочия СП РФ в части контроля за исполнением представлений. Представление теперь может быть направлено не только по результатам контрольного мероприятия, но и непосредственно в ходе его проведения в случае выявления нарушений в хозяйственной, финансовой, коммерческой и иной деятельности объектов аудита, наносящих ущерб государству и требующих в связи с этим безотлагательного пресечения, а также при создании препятствий для проведения контрольных и экспертно-аналитических мероприятий.

Кроме того, срок рассмотрения представления может быть продлен решением коллегии СП РФ не более одного раза, после чего в случаях невыполнения представлений и несоблюдения сроков их рассмотрения она направляет руководителям объектов контроля обязательные для исполнения предписания.

При этом если раньше допускалось неоднократное неисполнение предписаний, после чего СП РФ могла по согласованию с Госдумой принять решение о приостановлении всех видов финансовых платежей и расчетных операций по счетам объектов контроля, то теперь эта мера может применяться уже при однократном неисполнении предписания или его ненадлежащем исполнении.

Предписания СП РФ могут направляться руководителям субъектов аудита, не относящихся к федеральным органам власти.

Закон также предусматривает, что “зампредседателя СП в отсутствии главы палаты исполняет не просто его функции, а его полномочия. В законе также обозначено, что замглавы СП может руководитель направлением деятельности палаты”.

Источник: Интерфакс

Показать больше

Похожие публикации

Добавить комментарий

Back to top button