Об изменениях по оформлению и использованию сопроводительных накладных на подакцизные и другие товары

Другие, Публикации

В целях реализации шага 39 Плана нации – 100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ  планируется интеграция таможенной и налоговой систем, в рамках которой импортер будет отслеживаться в целях налогообложения от момента ввоза товара на территорию Казахстана до его реализации.

В целях реализации названного мероприятия Законом предусмотрен поэтапный переход на использование электронных сопроводительных накладных.

До 1 января 2016 года сопроводительные накладные применялись в отношении алкогольной продукции (СНА) и нефтепродуктов (СНН) что позволяли осуществлять контроль за перемещением алкогольной продукции и нефтепродуктов при их перемещении только внутри республики.

Правила оформления, использования, форма и сроки оформления сопроводительных накладных на товары утверждаются уполномоченным органом.

С 1 января 2016 года Законом от  03.12.15 г. № 432-V «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам налогообложения и таможенного администрирования» предусмотрено внедрение сопроводительных накладных при импорте этилового спирта и (или) алкогольной продукции, наравне с  перемещением внутри республики.

При этом приказом Министра финансов РК от 24.12.15 г. № 682 внесены изменения и дополнения в части применения сопроводительных накладных  при импорте в Правила оформления и использования сопроводительных накладных на этиловый спирт и (или) алкогольную продукцию, утвержденного приказом Министра финансов Республики Казахстан от 19 января 2015 года № 35 (далее – СНА).

С 1 июля 2016 года Законом от 03.12.15 г. № 432-V «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам налогообложения и таможенного администрирования» предусмотрено:

  • внедрение сопроводительных накладных на нефтепродукты, при импорте наравне с их перемещением внутри республики;
  • внедрение сопроводительных накладных впервые на табак и табачные изделия.

При этом приказом Министра финансов РК от 29.01.16 г. № 40 внесены изменения и дополнения в части применения сопроводительных накладных  при импорте, которые вводятся с 1 июля 2016 года  в Правила оформления, получения, выдачи, учета, хранения и представления сопроводительных накладных на нефтепродукты, утвержденного приказом Министра финансов Республики Казахстан от 27 февраля 2015 года № 138 (далее – СНН).

Правила оформления и использования сопроводительных накладных на табачные изделия, которые действуют с 1 июля 2016 года утверждены Приказом Министра финансов Республики Казахстан от 17 мая 2016 года № 234 (далее – СНТИ).

Правила разработаны в соответствии с подпунктом 5-4) статьи 5 Закона Республики Казахстан от 12 июня 2003 года «О государственном регулировании производства и оборота табачных изделий» и определяют порядок оформления и использования сопроводительных накладных на табачные изделия при проведении операций по реализации (отпуску), в том числе на экспорт, перемещению, возврату, транспортировке и импорту (за исключением розничной реализации) табачных изделий физическими и юридическими лицами.

Поставщиком является лицо, осуществляющее операции по реализации (отпуску), в том числе на экспорт, перемещению, возврату, транспортировке и импорту (за исключением розничной реализации) табачных изделий.

Получателем является лицо, осуществляющее операции по получению табачных изделий при проведении поставщиком операций по реализации (отпуску), в том числе на экспорт, перемещению, возврату, транспортировке и импорту (за исключением розничной реализации) табачных изделий.

При проведении операции по реализации (отпуску), в том числе на экспорт, перемещению, возврату и транспортировке табачных изделий, за исключением розничной реализации табачных изделий, поставщики оформляют СНТИ по форме согласно приложению 1 к Правилам.

При импорте (ввозе) табачных изделий на территорию Республики Казахстан СНТИ оформляется получателем до пересечения территории Республики Казахстан по форме согласно приложению 1 к Правилам.

При проведении операции по реализации табачных изделий без заключения договора в письменной форме на основании сделок, исполняемых при их совершении, поставщики оформляют СНТИ по форме согласно приложению 1 к Правилам с указанием количества табачных изделий в ассортименте, подлежащих реализации за день.

С 1 января 2017 года вводятся электронные сопроводительные накладные на товары  при импорте всех товаров и перемещении по территории республики, которая должна заменить все вышеперечисленные сопроводительные накладные.

Вышеуказанные нововведения позволят осуществлять сквозной контроль за товарами с момента импорта или производства до реализации конечному потребителю. В свою очередь сквозной контроль позволит минимизировать факты нелегального ввоза товаров и уклонения от уплаты налогов, а так же способствуют защите отечественного производителя от нелегального ввоза товаров импортного производства.

В связи с чем,  подпунктом 46-1) пункта 1 статьи 12 Налогового кодекса РК, действующего с 1 января 2017 года   дано понятие  о сопроводительных накладных  на товары. Это  – документ, оформляемый в электронной форме в случаях, порядке, по форме и в сроки, которые установлены Налоговым  кодексом РК.

При этом, подпунктом 9) пункта 1 статьи 14 Налогового кодекса РК в целях исключения нелегального ввоза товаров и защиты отечественного производителя предусмотрены обязанности налогоплательщика по оформлению сопроводительных накладных на товары:

  • при перемещении товаров по территории Республики Казахстан – не позднее дня начала перемещения;
  • при ввозе товаров на территорию Республики Казахстан:
    • с территории государств, не являющихся членами Таможенного союза, – не позднее дня, следующего за днем выпуска товаров в свободное обращение;
    • с территории государств-членов Евразийского экономического союза – не позднее дня пересечения Государственной границы Республики Казахстан.

На основании изложенного, с 1 января 2017 года в обязательном порядке без исключения для всех плательщиков НДС (наравне теми, кто реализует товары входящих в Перечень изъятии,  которые обязаны применять электронные счета-фактуры с 11 января 2016 года) вводятся информационные системы «Электронные счета-фактуры» и  Модуль ИС ЭСФ «Виртуальный склад» как инструмент налогового администрирования.

Целью реализации модуля «Виртуальный склад» является отслеживание  товара от момента ввоза (производства) на территорию  страны и до конечной его реализации либо экспорта из РК.

Данный процесс  будет реализован   путем маркировки  товаров электронными  и виртуальными метками , акцизными марками.

Первичным документом-основанием для прихода товаров на «Виртуальный склад»  будут являться:

– Декларации на товары;

– Заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов;

– Сертификат происхождения товаров в РК.

Мониторинг и анализ  цепочек поставок товаров до розничной реализации и экспорта  позволит оперативно  выявлять рисковых участников ВЭД.

1

Вместе с тем,  согласно пункту 2 статьи 627 Налогового кодекса РК с 1 января 2016 года  при необходимости,  налоговые органы в ходе налоговой проверки,  могут проводить  проверки  по инвентаризации имущества налогоплательщика (налогового агента) (кроме жилых помещений), в том числе на соответствие сведениям, указанным в товарно-транспортных накладных и наличия товарно-транспортных накладных на импортируемые товары и соответствия наименования товаров сведениям, указанным в товарно-транспортных накладных, при проверке автотранспортных средств на постах транспортного контроля или дорожной полиции.

Также согласно пункту 5 данной статьи  проводится налоговыми органами тематическая внеплановая проверка без извещения до начала проверки  – в отношении налогоплательщика (налогового агента), по вопросам в том числе: наличия товарно-транспортных накладных на импортируемые товары и соответствия наименования товаров сведениям, указанным в товарно-транспортных накладных, при проверке автотранспортных средств на постах транспортного контроля или дорожной полиции.

При этом, могут быть привлечены при проведении  таких тематических  проверок по согласованию с объединениями субъектов частного предпринимательства для участия представители объединений.

 

Сауле МУСЛИМОВА,

член Палаты налоговых консультантов РК

г. Алматы, Казахстан

1 Comment on Об изменениях по оформлению и использованию сопроводительных накладных на подакцизные и другие товары

Бахыт Сатыбалдиева said : Guest Report a month ago

Добрый вечер. Если Тоо не отметли в налогвом учете соправодительные наклодные в течение пять лет сколько штраф будет. Как поступат правльно.в кабинте есть ну бухгалтер не одного снн не подверждали.как быть.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked