Из-за нового стандарта IFRS 9 в 2016 году банки Армении уплатили меньше налога на прибыль

Мир, Новости

В 2016 году финансово-кредитные компании Армении уплатили меньше налога на прибыль. Об этом говорится в отчёте о выполнении госбюджета Армении за 2016 год, обсуждение которого в постоянных парламентских комиссиях завершится в ближайший понедельник. Снижение оказалось очень резким – на 50,2% или на 6 млрд. драмов (чуть меньше $12,5 млн.).

Как отметил замминистра финансов Армении Давид Ананян, скорее всего, основной спад прибыли оказался не реальным, а чисто бухгалтерским, от перехода на новый стандарт финансовой отчётности МСФО (IFRS) 9. А он строже оценивает кредитный портфель по рискам неплатежа. Поэтому кредиты, которые по нынешнему стандарту считаются активами, по новому приходится списывать в расход. Повысились и требования к резервированию активов. «Всё это влияет на базу налога на прибыль и фактические выплаты», -пояснил Ананян.

IFRS 9 был разработан в 2014 году и вступит в силу с 2018 года (то есть для отчётов за 2017 год). Но многие банки Армении переходят на него уже сейчас, чтобы отчёты оказались сопоставимыми и за предыдущий год (2016-ый).

Источник: NovostiNK.ru

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked