Административное взыскание и обязательный аудит

Аудит, Консультации

Аудиторская организация имела административное взыскание, наложенное за нарушение законодательства об аудиторской деятельности, до введения в действие приказа МФ РК «Об утверждении минимальных требований к аудиторским организациям, которые проводят обязательный аудит»» от 30 марта 2015 г. № 321

Согласно пп. 2 п. 2 указанного приказа аудиторская организация не может проводить обязательный аудит, в случае наличия в течение последнего года административного взыскания.

Распространяется ли это требование на административные взыскания, наложенные до введения в действие приказа?

 

Ответ

Согласно п. 1 ст. 37 Закона РК «О нормативных правовых актах» (далее – Закон) действие нормативного правового акта не распространяется на отношения, возникшие до его введения в действие.

Согласно п. 2 ст. 37 Закона исключения из правила пункта 1 статьи 37 представляют случаи, когда обратная сила нормативного правового акта или его части предусмотрена им самим или актом о введении в действие нормативного правового акта, а также, когда последний устраняет или смягчает ответственность за правонарушение, предусмотренную ранее.

Приказом Министра финансов Республики Казахстан от 30 марта 2015 года № 231 утверждены минимальные требования к аудиторским организациям, которые проводят обязательный аудит.

Согласно  пп. 2 п. 2 Приказа, одним из условий для допуска аудиторских организаций к проведению обязательного аудита, является отсутствие в течение последнего одного года административных взысканий, налагаемых за нарушения законодательства об аудиторской деятельности в соответствии с Кодексом Республики Казахстан от 5 июля 2014 года «Об административных правонарушениях».

В соответствии со ст. 3-1 Закона к общественным отношениям относятся, в том числе, отношения, связанные с привлечением к административной ответственности.

            Таким образом, наличие административного взыскания, наложенного до введения в действие Приказа, в соответствии со ст. 3-1, п. 1 и 2 ст. 37 Закона РК «О нормативных правовых актах» не может служить основанием для недопуска аудиторской организации к проведению обязательного аудита.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked